5 простых советов для острой заточки сверла

Любые сверла, насколько бы они не были острыми и качественными, со временем могут затупиться. Чаще всего в таких ситуациях люди выбрасывают оснастку, идут покупать новую. Однако, чтобы сэкономить деньги, можно переточить сверла даже без специализированного оборудования, в домашних условиях. Для этого нужно помнить о некоторых правилах, понимать процесс выполнения переточки.

Когда нужна переточка?

Существует ряд факторов, которые сигнализируют о том, что сверло приходит в негодность:

  1. Оснастка быстро перегревается во время работы.
  2. Значительно замедляется процесс сверления отверстий.
  3. Нарушается вывод стружки. При хорошей заточки она выходит спиралями, при тупости оснастки – крошкой или кусками.
  4. Во время сверления возникают скрипы, резкие звуки.

Любой из приведенных признаков говорить о том, что пора сменить сверло на новое или переточить старое.

Что можно использовать для переточки?

Переточить сверло можно с помощью различных инструментов, оборудования. Каждый из вариантов имеет свои особенности, сильные и слабые стороны:

  • шлифовальная насадка для дрели. Лучший вариант для новичков. Насадкой пользоваться легко, готового результата достаточно для выполнения рядовых работ;
  • алмазные бруски, надфили, напильники. Все это можно использовать в домашних условиях для восстановления старой оснастки. Однако, для получения качественного результата, нужно уметь работать ручными инструментами, точно соблюдать углы;
  • заточный станок. Главное преимущество такого оборудование – высокая скорость выполнения работ. Недостаток – стоимость;
  • болгарка – с помощью этого электроинструмента можно заточить сверло, однако, для этого нужен значительный практический опыт;
  • стационарное устройство. Устанавливается на рабочем столе подобно тискам. Можно собрать самостоятельно.

Выбор инструмента или оборудования будет напрямую зависеть от того, что есть в наличии. В специализированных мастерских переточку выполняют на современных высокоточных станках.

Правила переточки

При повторной заточке сверл в домашних условиях, любой человек должен знать набор основных правил, которые помогут достичь желаемого результата. Если их игнорировать, можно окончательно испортить оснастку.

Правильный угол

Выбор угла заточки напрямую зависит от предназначения инструмента, металла из которого он изготовлен. Если изделие изготовлено из мягких металлов, оптимальный угол – 100 градусов.

Для оснастки из металлов средней твердости (бронза, алюминий), оптимальный угол – 118 градусов.

Нержавеющая сталь – 140 градусов.

Использование шаблона

Чтобы точно выполнить заточку, рекомендуется использовать шаблоны из металла. С их помощью удобно проверять углы.

Использование воды

Во время заточки любого режущего инструмента с помощью станка или электроинструмента нужно периодически смачивать кромки водой. Так можно добиться желаемой остроты. В противном случае можно повредить металл от перегревания.

Расположение

Во время заточки оснастки, она должна правильно располагаться относительно абразивных поверхностей. Правильно расположение – строго вертикально к абразиву.

Задняя и режущие кромки

Задняя режущая кромка должна быть сточена настолько, чтобы быть больше режущей. Чаще всего данный нюанс можно увидеть невооруженным глазом.

Важно! Отдельное внимание нужно уделить основным режущим кромкам. Они должны быть разными по длине. Во время переточки их рекомендуется регулярно проверять линейкой чтобы не допустить ошибки.

Важно точно соблюдать приведенные выше требования, можно посмотреть обучающие видео. Этого будет достаточно, чтобы добиться желаемого результата.

Загрузка ...
Adblock
detector
Яндекс.Метрика