Чем опасен толстый слой клея под плиткой особенно на стене

Чем опасен толстый слой клея под плиткой особенно на стене

Каждая фирма, которая производит клеевые смеси для ремонта, указывает на упаковке или в инструкции максимальный параметр слоя. Чаще всего у российских фирм данный показатель составляет 10, а у заграничных – 15 миллиметров. Но есть несколько факторов. При условии большого слоя во время затвердевания клей со всех сторон будет покрыт корочкой. Это существенно замедляет процесс подсыхания в центральной зоне. Она долгий период остается несколько напитанной влагой. Если же пройтись по такому напольному покрытию (например, спустя 24 часа), то от основы, вероятнее всего, образуется продавливание. Нужно заметить, чем толще слой у вяжущего продукта, тем сильнее становятся процессы усадки. Другими словами, в период облицовки даже на ровной плоскости возникнут перепады.

Содержание

Облицовка толстым слоем клея

Чем опасен толстый слой клея под плиткой особенно на стене

В некоторых ситуациях облицовку все же проводят с помощью толстого клеевого слоя. Но в этом случае последствия могут быть весьма негативными:

  • Низкокачественная подготовка основы. Приготовлением стяжек и растворов для штукатурки занимаются одни работники, а вот облицовка осуществляется совсем иными специалистами. Могут возникать конфликтные ситуации из-за большого клеевого слоя;
  • Применение неисправных инструментов измерения. Данную ошибку можно заметить уже в момент облицовки, или же при проверке готовой поверхности. Такая проблема может возникать и при установке окон, сантехнических приспособлений, мест под розетку;
  • Вероятность создания уклона при помощи клея;
  • Укладка материала по кабелю нагревательного типа, на клеевой слой.

Последствия

При создании толстого клеевого слоя для укладки плитки обычно формируется густой раствор. Других ситуаций не предусмотрено, особенно в  случае, когда на стене все плывет. Иногда слой клея выдавливает нижнюю плитку. Притом процессы происходят почти незаметно, так как они идут медленно. К плачевному итогу, как правило, приводят такие причины:

  • Дешевая стоимость клея;
  • Отсутствие грунтовки стен (или нанесение слабой грунтовки);
  • Выбор плиточного материала с большим влагоплоглощением;
  • Решение укладки на толстый слой. Чтобы раствор не плыл, его густо замешивают, а в результате между плиткой и клеем образуется сухая пленка.

В недорогих вариантах клея процесс сцепления формируется вследствие проникновения цементного состава в керамику. Если соблюдать данную технологию, то на обыкновенном цементном растворе плиточный материал может продержаться в течение нескольких лет. В дорогом клее, кроме цемента, используются добавки, помогающие без проникновения в структуру плитке крепится к поверхности.  Можно также на несколько секунд окунуть плитку в воду, и тогда не будет сухой пленки, а материал дольше продержится.

Как избежать?

Избежать проблемы можно только в одном случае – тщательно подготовить основу. Стяжку рекомендуется выровнять или сделать необходимый уклон. С 1 миллиметра – клей, а больше 10 миллиметров – ЦПС и контактный слой.

На практике слою стяжки (в 3 сантиметра) не нужно сохнуть три недели, даже притом, что клей дольше набирает прочность. Проверить процессы рекомендуется уже через пару дней. А вот подождать придется в ситуации, когда на стяжку потом нужно установить гидроизоляцию, или же, если она может попасть под морозные температуры.

Каждый современный клей при высыхании сжимается. В зонах прилегания плитки к стене на 2-3 мм этот процесс остановится. Но там, где замазаны глубокие ямки и впадины, он продолжится.

Загрузка ...
Adblock
detector