Что делать если после снятия паркета осталась битумная «елочка»

Что делать если после снятия паркета осталась битумная «елочка»

Капитальный ремонт – процесс непростой. Часто владельцы старых квартир сталкиваются с проблемой удаления битума после демонтажа паркета. В прошлом этот материал часто использовался для фиксации не только паркета, но и плиточки.

Сейчас на рынке можно встретить множество различной строительной продукции, с помощью которой можно сделать идеальный пол. Но во время создания идеальной поверхности битум может быть препятствием.

Что такое битум?

Битум (гудрон, смола) — твердое смолистое вещество, применяемое для прокладки дорог, а также в строительстве для профилактики гниения материалов из древесины. В состав входят смеси углеводородов и прочих органических и химических соединений.

Что делать если после снятия паркета осталась битумная «елочка»

Его получают в результате перегонки древесной или угольной смолы. А еще в малых количествах эту смолу можно получить в после очистки нефти.

Чтобы понять, как удалить битумную «елочку» следует знать недостатки материала:

  1. Размягчается при высоких температурах, а при высоких – хрупким.
  2. Плохая упругость и механические характеристики.
  3. Склонность к старению, то есть высыханию.

В строительстве зачастую используют модифицированный битум, то есть к материалу добавляют для улучшения качества определенные химические вещества.

Что делать если после снятия паркета осталась битумная «елочка»

Как удалить?

Теперь зная недостатки можно приступать к удалению. Снять гудрон можно следующими способами:

  • механическим;
  • термическим.

Оба варианта удаления гудрона трудоемкие.

Молоток, топор и шпатель

Для механического удаления понадобиться топор, молоток, широкая стамеска, жесткий шпатель. Процесс удаления похож на создание насечек на стенах. Делаются скользящие удары по смоле. Пробивать желательно сразу до основы. В твердом состоянии смола очень хрупкая и без труда будет отбиваться. Топор должен находится под углом 45 градусов.

Что делать если после снятия паркета осталась битумная «елочка»

Еще одним методом удаления является работа с болгаркой. Берется насадка чашка с алмазным покрытием. Можно использовать металлическую щетку, круги с наждачной бумагой. Во время работы будет очень много пыли, поэтому следует позаботиться о здоровье и одеть респиратор.

Термический метод

Для удаления остатков битума можно использовать старый метод. Берется разогретый утюг и два метра мешковины. Горячим утюгом гладиться смола через мешковину. Гудрон будет впитываться в ткань и отставать от бетона.

Существует еще один более способ снятия смолы с пола. Необходимо нагревать строительным феном (горелкой или паяльной лампой) и снимать куски шпателем. Но использую этот метод, будьте готовы к тому, что смола будет размазываться.

Мастера-ремонтники используют различные растворители для удаления смолы, но времени уйдет много. В магазинах можно спросить специальное средство, которое растворяет битум.

Как видно, из выше написанного, остатки гудрона после снятия старого паркета, снять возможно. Это делается механическим способом либо термическим. Зачастую используют первый метод удаления.

Он максимально эффективен. Второй метод более трудоемкий. И подойдет в случае если на полу минимальное количество пятен из смолы.

Загрузка ...
Adblock detector