Когда допустима укладка плитки без демонтажа старого покрытия

Когда допустима укладка плитки без демонтажа старого покрытия

В целях экономии иногда забывают самые строгие требования строительных норм, которые запрещают класть керамику пола к предыдущей облицовке из того же материала. Однако именно она заставляет мастеров задуматься над диллемой «разрешено ли укладывать плитку на плитку»?

Причины укладывать плитку без демонтажа старого покрытия

Когда допустима укладка плитки без демонтажа старого покрытия

Дело в том, что твердый и водостойкий керамический пол не может быть демонтирован до замены покрытия, поскольку:

  • демонтаж займет много времени и усилий;
  • фрагменты цементно-песчаной стяжки, вероятно, сломаются вместе с плиткой. С фанерными или гипсокартонными полами все также полностью испортится с последствиями полной переделки;
  • пыли будет очень много. Перед ремонтом необходимо будет освободить не только саму комнату, но и смежные комнаты. Даже если спрятать мебель и технику в соседних комнатах с полиэтиленом, то далеко не факт, что отделка не пострадает;
  • вывоз мусора, уборка;

С приобретением материалов, с затратами на рабочую силу и снова с ожиданием затвердевания растворов или связующих веществ многие решают уложить новую плитку на старую. Ведь сколько проблем будет, если все убирать и делать заново!

Когда можно класть новую плитку на старую

Важно, чтобы поверхность была пористой и шероховатой, необходимой для надежной адгезии клея с ним.

С грамотно уложенными предыдущими плитками, не будет сильных проблем. Если керамическая плитка с подстилающим основанием и правда образует единое целое, она будет хорошо служить опорой. В противоположном случае чрезмерно большая нагрузка будет падать на промежуточный слой, расположенный между старой оболочкой и ее основанием. В итоге элементы обоих покрытий будут ломаться.

С пористостью все сложнее. Это главная ловушка для тех, кто задумался над вопросом «можно ли класть плитку на плитку». Основным преимуществом керамической конструкции является высокая плотность с минимальным количеством пор, способных впитывать влагу. Поглощение влаги или с научной точки зрения ее коэффициент поглощения напрямую связан с количеством пор. Для внутренней отделки плитки она колеблется от 0,6 до 4%.

Кроме того, в случае 3% он дополняется превосходной эмалью, оставляя пористую поверхность для оптимизации адгезии. Но клей должен проникнуть через миниатюрные канальцы в основание, получить точку опоры и натянуть отделочное покрытие на себя. Поэтому поры просто необходимо открыть или создать, и в то же время необходимо увеличить шероховатость. Чтобы показатели пористости достигли нужных пределов и чтобы сделать нужную шероховатую поверхность для шва, есть следующие способы:

  • очистка верхнего слоя плитки с помощью шлифовальной машины.
  • создание надреза, желательно в сочетании с вышеуказанным инструментом.
  • использование маркировки контакта бетона, обогащенной кварцевой иглой, или ее хорошей альтернативы– простого песка. После нанесения этих грунтовок поверхность приобретает необходимую шероховатость, поэтому можно будет пользоваться простым плиточным клеем.

Желательно, если все три эффективных метода используются вместе. В таком случае новая плитка идеально ляжет на старую.

Загрузка ...
Adblock
detector