Почему нельзя обойтись без поддувала в камине

Почему нельзя обойтись без поддувала в камине

В этой статье мы разберем необходимо ли поддувало в камине (в двери, или в нижней доле камина).

На протяжении многих столетий камины применяют в виде очага, для тепла в помещении. В настоящее время их применяют как декоративный объект интерьеров. Большая часть нынешних модификаций выступают в качестве вспомогательного нагревательного устройства в пригородном доме либо даче.

Камин, сделанный по абсолютно всем требованиям постройки собственными руками, способен заметно сократить расходы на топливо, гарантировать результативное прогревание здания. При горении угля в камине образовывается пепел. Для собирания его избытков необходим зольник (поддувало).

Почему нельзя обойтись без поддувала в камине

Предпосылки нуждаемости в поддувале:

  • каминный портал может вплотную прикрываться дверью, что никак не гарантирует надлежащее поступление воздуха;
  • у вас появится шанс стабилизировать насыщенность огня;
  • вы сумеете сохранить в безопасности здание с пылающим источником, а еще наиболее стремительно ликвидировать пламя.

Предназначения зольника

Зольник — коробка либо раздвижной ящичек. Он располагается под топливником. Верхней крышечки у зольника, как правило, нет: раскрытая часть находится в основе камеры, способна заграждаться раздельными колосниками либо колосниковой решеткой, на которую помещается уголь.

Одна из главных предназначений поддувала — устранить избытки пепла с угля (она не позволяет горючему правильно воспламеняться). Поддувало и колосниковая решетка гарантируют поступление атмосферы к горючему.

Так как ящик поставлен пониже камеры, при горении появляется тяга — через камеру зольника «вбирается» воздух, попадает в камин. После этого, как и продовольствие сгорания, отводится через дымоотвод.

Почему нельзя обойтись без поддувала в камине

Выходит, что камера считается ещё и воздухосборником. Если на торце фабриката присутствует створка, то при горении её отворяют, если отсутствует — ящик немножко выставляют.

Габариты зольника

Габариты поддувала должны быть больше либо равняться размерам решетки. Типичных габаритов у зольника нет. Но длина, широта изделия обязаны быть не менее габаритов колосниковой решетки. В противном случае, пеплу будет некуда рассыпаться. Если поддувало выглядит как выдвижной лоток, то имеется вероятность погрешности при установлении нужной длины изделия.

Как правило, измеряют интервал от стороны камина до отдаленной стороны колосника. Это неправильно, т. к. при горении коробку немножко выставляют для захвата кислорода, и пепел рассыпается мимо него. В результате — возникают трудности при очистке.

Протяженность передвижного ящичка обязана быть более, чем пространство до дальней стороны сетки. Отделанные железные камеры первоначально оборудованы зольником — о четком соотношении его объемов позаботился изготовитель.

Почему нельзя обойтись без поддувала в камине

Очистка зольника классического, в сделанном камине

Поддувало обычно изготавливается из металла. Даже если камеру зольника обкладывают из кирпича, непосредственно лоток изготавливают из листовой стали.

Дверку камеры в период горения следует приотворять для попадания в камин воздуха. Однако кислород попадает прерывисто. Зачастую он формирует вихри, которые способствуют выбрасывание доли пепла.

Вот по какой причине в настоящее время, даже камины из кирпича и печи полагается оборудовать металлическими зольниками.
Далеко не весь пепел высыпается в поддувало. Для того, чтобы как следует прочистить камеру в камине от сажи, нужен специально предназначенный каминный пылесос.

Загрузка ...
Adblock detector