Поклейка обоев на заваренный крахмал чем плох дешевый дедовский способ

Поклейка обоев на заваренный крахмал чем плох дешевый дедовский способ

Даже с активным появлением новых и новых клеевых составов для поклейки обоев, некоторые люди продолжают готовить самодельные клея на основе крахмала. Такой способ был очень популярен во времена СССР. Однако, на сегодняшний день, он значительно утратил в популярности. Прежде чем пытаться сделать клей для обоев самостоятельно, рекомендуется узнать о его недостатках.

Содержание

Преимущества и недостатки

Народный способ варки клеевого состава из крахмала до сих пор имеет определенную популярность за счет своих преимуществ:

  • не выделяет вредных веществ, полностью гипоаллергенный, не имеет неприятного запаха;
  • подходит для разных видов обоев;
  • после высыхания не появляется пятен, если на стенах нет плесени, грибка;

Поклейка обоев на заваренный крахмал чем плох дешевый дедовский способ

Недостатки:

  • процесс приготовления сложнее и дольше, чем у подготовки покупного клея;
  • главный недостаток самодельного клеевого состава на основе крахмала – низкая устойчивость к воздействию влаги;

Важно! Нельзя забывать о том, что клейстеры, приготовленные своими руками быстро портятся. Из-за этого сразу после подготовки клейкого средства нужно приступать к поклейке обоев. Если после выполнения работы остается определенное количество клея, нужно поставить его в холодильник. Там он сможет сохранить свойства максимум на 2-е суток.

Для того, чтобы повысить устойчивость клейстера к воздействию влаги, можно использовать специальные добавки, которые увеличивают прочность клея. Однако, от этого повысится цена готовой смеси.

Приготовление

Прежде чем начинать готовить самодельный клейстер для поклейки обоев из крахмала, нужно знать каким требованиям он должен соответствовать, чтоб быть максимально качественным:

  • нейтральный цвет. По внешнему виду он должен напоминать классический клей белого цвета. Допускается легкий желтоватый оттенок;
  • консистенция – важно чтобы клейкая масса была не очень густой, но тянулась;
  • отсутствие комков. Если они появились, их можно попытаться измельчить или просеять через марлю;

Для приготовления нужно подготовить чистое сито, емкость требуемого размера (зависимо от того, сколько клея необходимо приготовить), венчик, марля, ложка. Рецепт:

  1. Использовать картофельный крахмал. Если он не новый, а длительное время хранился в пакете, порошок нужно просеять через сито, чтобы избавиться от комков.
  2. Добавить теплую воду, чтобы получилась масса, по консистенции напоминающая сметану.
  3. Добавить горячую воду тонкой струйкой, чтобы смесь получилась без комков. Соотношение – 3 ч.л. на 30 грамм крахмала.
  4. С помощью венчика тщательно перемешать получившуюся массу.
  5. При сильном загустении добавить небольшое количество воды.
  6. Процедить клейстер через марлю. Перелить в стеклянную емкость, разогреть на водяной бане.
  7. Регулярно помешивать клеевой состав, чтобы на его поверхности не образовывалось пленки.
  8. Остудить и еще раз процедить.

Если клейстер будет применяться для поклейки бумажных обоев, добавить небольшое количество ПВА.

Не нужно надеяться на то, что клей ПВА сможет сделать самодельный клейстер максимально устойчивым для влаги. Если хочется получить качественный результат после поклейки обоев, рекомендуется не экономить, а купить готовый клеевой состав в строительном или обойном магазине.

Загрузка ...
Adblock
detector