Опята – любимые многими осенние грибы, которые можно готовить различными способами: жарить, мариновать, отваривать для грибного супа.

Как правило, грибники приносят из леса богатый урожай опят, которые растут обильно семьями по стволам деревьев и на пнях.

Но далеко не всем известны методы очистки и обработки лесной добычи. А некоторые хитрые советы могут облегчить этот трудоемкий процесс.

Легкие способы очистки опят

Самый важный момент – это бесспорный факт, что опята должны подвергаться очистке. Чистить грибы начинают в лесу, сразу после срезки и заканчивают в домашних условиях.

Срезать грибочки нужно аккуратно ножом, отступив немного от земли. Срезанный гриб нужно осмотреть, стряхнуть листья и веточки, частички земли, забившихся под шляпку насекомых.

Поврежденные, подозрительные или некачественные экземпляры сразу откладываются в сторону, а в корзину грибнику отправятся только молодые представители.

Некоторые грибники советую собирать только шляпки, что в дальнейшем облегчит процесс переработки, тем более что они не имеют пленки и в дополнительной очистке не нуждаются.

Следующий этап – очистка и переработка грибов в домашних условиях. Предварительно очищенные от крупного мусора опята рекомендуется сразу по приезду из леса замочить в холодной воде.

Если грибы будут оставлены до следующего дня в холодильнике или пакете, то их шляпки потемнеют и приобретут неаппетитный вид.

С опят, залитых водой, смоется сор и грязь, затем воду нужно слить. Иногда этого достаточно для получения в результате чистых опяток, которые можно начинать отваривать для дальнейшего употребления по назначению.

Если же грибы не достаточно очистились, в ход пойдут нож, салфетка или щеточка, дуршлаг, чистая вода. Влажной губкой или зубной щеткой тщательно прочищается грибная шляпка.

Если гриб крупный и старый можно срезать грубую ножку. Так же можно срезать и нижнюю часть ножки, если она не очищается от земли. Пленку-юбочку удаляем из-под шляпки. Срезаем все повреждения.

Затем грибочки вновь промываем, вода должна быть холодной или комнатной температуры. Не рекомендуется промывать грибы горячей водой или замачивать на длительный срок.

Опята не относятся к грибам, содержащим горечь, которые обязательно вымачиваются перед готовкой. Примером горьких экземпляров являются грузди и волнушки. А опятки не содержат горечь.

Если же перерабатывать собранный урожай опят сразу же не представляется возможным, допускается их хранение в темном прохладном месте до 6 часов.

Есть некоторые особенности чистки и обработки в зависимости от предполагаемого способа употребления. Так опята, собранные для использования для грибного супа, обязательно очищают от юбочки, которая в супе становится слизистой и непривлекательной.

А вот на грибах для жарки эту пленку можно оставить, она прижарится к ножке и станет незаметной. Если планируется мариновать опята, они тщательно моются, замачиваются, освобождаются от пленки и повреждений.

Как способ заготовки опят часто встречается сушка, тогда грибы очищаются сухим способом без замачивания и промывания.

Перед заморозкой грибочки тщательно очищают, если они были промыты водой, то обязательно должны быть просушены бумажным или льняным полотенцем перед закладкой в морозильную камеру.

Мелкие грибы рекомендуется мыть небольшими порциями под струей прохладной воды с предварительным замачиванием в подсоленной воде.

Легкие способы очистки опят

Как правило, это молоденькие нежные опята, не требующие дополнительных процедур по очищению. Солевой раствор обеспечивает очищение грибочков от насекомых и мусора.

Таким образом, эти знания позволят грибникам быстро и менее утомительно справиться с лесным урожаем опят и сохранить добычу для воплощения кулинарных фантазий хозяйки.