Кулинарная соль – обязательный гость на каждой кухне, привычное каждому человеку с самого детства белое вещество с характерным вкусом, часто добавляющееся в готовящуюся пищу и придающее ей по-настоящему приятные нотки.

Если раньше она продавалась в магазинах лишь в двух основных видах – столовом и йодированном, то сегодня от разнообразия ее ассортимента на прилавках просто захватывает дух.

Не белым едины – такая разная цветная пищевая соль

Столовая соль

Также известная как поваренная, представляет собой продукт тепловой переработки и искусственного отбеливания природной соли, в результате которой в ней разрушаются многие ценные микроэлементы.

Таким образом, эта разновидность – далеко не самая полезная, а наличие в ней ряда добавок, например, уменьшающих скорость впитывания влаги из воздуха и придающих продукту рассыпчатый вид, может нести потенциальный вред для организма.

Морская соль

Добывается путем выпаривания морской воды, используется для самых разных нужд, не включая одну лишь кулинарию. Содержит в себе некоторое количество йода, впрочем, в куда меньших концентрациях, чем соль йодированная.

Продается как в мелком, так и в крупном помоле, кроме того, подвергается меньшей очистке, а потому включает в себя достаточно большой объем полезных веществ.

Розовая соль

Собирается в Гималаях, в местности, когда-то бывшей дном величественного древнего моря. Содержит большое количество железа, которое и придает ей такую характерную окраску.

Включает в себя полезные минералы и все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма элементы. Некоторые эксперты считают ее самой полезной для употребления в пищу.

Серая соль

Также известная как кельтская, имеет необычный внешний вид и добывается из глины на территории Франции.

Ее влажные кристаллы богаты минералами, тщательно подобранная самой природой комбинация которых не только благоприятна для здоровья, но и может выполнять некоторые лечебные функции, например, устраняя мышечные спазмы.

Степень полезности такая же, как и у предыдущей рассмотренной разновидности, однако стоимость при этом выше, что объясняется ее исключительно ручным сбором.

Черная соль

Собирается на знаменитых Гавайских островах и имеет вулканическое происхождение, чем и объясняется ее строго противоположный традиционному белому цвет.

Имеет в своем составе улучшающий пищеварение активированный уголь, способствующий выведению из организма вредных токсинов.

Содержит куркуму, а также около сотни минералов, микроэлементов и других полезных веществ, обладает тонким необычным пикантным вкусом и приятным ароматом. Служит настоящим украшением любого стола и подается в лучших дорогих ресторанах мира.

Красная соль

Очередной продукт гавайского происхождения, получивший свой цвет из-за нахождения в пластах ярко-рыжей вулканической глины, благодаря которой обладает самой высокой концентрацией наиболее важных микроэлементов и железа среди всех кулинарных солей. Превосходная добавка к правильно сбалансированной диете.

Не белым едины – такая разная цветная пищевая соль

Голубая соль

Необычайно редкий и ценный продукт персидских земель, собирающийся в Иране, на одном из древних соленых озер. Синеватый оттенок объясняется особой структурой кристаллов, подвергавшихся процессам естественного сжатия на протяжении немыслимо большого количества лет, превышающего многие века, за счет чего происходит такое красивое преломление света. Богата минералами и имеет приятное, долго остающееся во рту послевкусие.