Микроволновая печь – палочка-выручалочка в условиях современной кухни, ведь многие привыкли повторно разогревать готовые блюда.

Специалисты доказали, что повторная термическая обработка любимых продуктов несет потенциальную угрозу для здоровья гурмана.

Высокая температура разрушает ценные микроэлементы, а повторный разогрев приводит к выработке вредных токсинов.

Продукты непригодные к повторной термической обработке

Свекла, сельдерей и шпинат

Повторная термическая обработка приводит к перерождению нитратов, содержащихся в свежих овощах, в токсичные вещества.

Для здоровья человека, повторный нагрев превращает любимые сельдерей, свеклу и шпинат в бомбу замедленного действия.

Специалисты рекомендуют употреблять овощи в первозданном виде, в противном случае угроза отравления становится актуальной.

Грибы

Грибы употребляются в пищу незамедлительно после приготовления, разогревать продукт строго запрещено.

Грибы – белковосодержащие продукты, в результате термического воздействия белок подвергается разрушению, с последующим выделением вредных веществ.

Повторный разогрев блюда содержащего грибы, чревато тяжелым пищевым отравлением.

Внимание! Готовое блюдо, приготовленное из грибов, лучше употреби холодным, главное не разогревать до высоких температур в микроволновой печи.

Следует помнить, что яйца это белок в чистом виде. Авторитетные диетологи уверяют, что нагревание белковой массы – токсично, и несет потенциальный вред для желудочно-кишечного тракта.

Картофель

Картофель – сложный пищевой продукт, основой выступает крахмал. В результате первичной обработки, крахмал распадается на простые соединения, абсолютно безопасные для здоровья человека.

Повторный подогрев блюд содержащих картофель, вызывают развитие бактерий ботулизма. Основываясь на теории, специалисты рекомендуют употреблять блюда моментально после приготовления.

Если блюдо из картофеля осталось, то порции следует охладить в морозильной камере. Медленное остывание при комнатной температуре, чревато развитие злокачественных бактерий.

Диетологи рекомендуют избегать употребления блюд, содержащих картофель, в местах общественного питания, где готовый продукт подвергается неоднократной термической обработки.

Рис

В необработанном рисе содержатся споры, опасных для пищеварительной системы, бактерий. В результате приготовления споры способны выживать.

Если блюдо оставлено остывать в комнате, то споры поддаются самостоятельному размножению. В результате ядовитые вещества вызывают рвоту и диарею. Повторная термическая обработка, лишь усугубит ситуацию.

Продукты непригодные к повторной термической обработке

Курица

Белок содержащийся в курином мясе, разрушается в результате повторного нагревания. Полезный микроэлемент, перерождается в токсичное вещество, способное привести к пищевому отравлению.

Научно доказано, что основной причиной гастрита выступают блюда содержащие куриное мясо. Курица полезна только свежеприготовленная, либо блюдо следует доедать холодным.