Размораживаем холодильник правильно

Наиболее важный бытовой прибор на любой кухне – это холодильник. Ведь именно этот агрегат позволяет длительное время сохранять свежесть продуктов.

Однако, если за холодильной техникой не ухаживать должным образом, то это может привести не только к снижению рабочей эффективности, но и к выходу изделия из строя.

Основная работа по уходу за холодильником заключается в своевременной разморозке морозильной и холодильной камер.

Если данная операция ранее никогда не проводилась, то прежде чем приступать к ее выполнению стоит узнать определенные тонкости процесса.

Это поможет выполнить работу оперативно и продлить срок службы техники. Прежде всего, стоит знать для чего необходимо размораживать холодильник и как часто это следует делать.

Зачем проводить разморозку холодильных приборов

Появление наледи в холодильной и морозильной камерах невозможно избежать даже в самых современных моделях холодильников.

Каждый пользователь должен понимать, что наличие льда может стать причиной перебоев в работе техники. Существует три основные проблемы, с которыми можно столкнуться не проводя своевременную очистку холодильных приборов.

  1. Наличие наледи может привести к тому, что на компрессор оказывается дополнительная нагрузка, в результате чего не только счета на электроэнергию заметно подрастут, но также возрастает вероятность быстрого износа бытового прибора.
  2. Еще одна проблема кроется в том, что при большом размере наледи уменьшается полезный объем морозильной камеры.
  3. Разморозка поможет поддерживать гигиеническую чистоту внутри камер, ведь от хранимой еды неизменно остаются крошки, появляется запах и различные загрязнения, что может привести к обильному размножению бактерий.

Проведенная по всем правилам разморозка, поможет избежать перечисленных проблем, а также позволит поддерживать холодильник в чистоте и порядке, что гарантирует длительность периода эксплуатации.

Как правильно разморозить холодильник

Чтобы определиться с частотой очистке камер холодильника, необходимо понаблюдать за скоростью образования льда.

Чем быстрее появляется наледь толщиной более 5 мм, тем чаще необходимо проводить уборку. Также следует учитывать тип встроенной системы разморозки.

Современная техника снабжается двумя видами автоматических систем очистки:

  • капельная технология – принцип действия в том, что при работе холодильного компрессора на задней стенке образуются льдинки, а при его выключении иней превращается в капли, которые стекают в емкость для дальнейшего испарения (главный недостаток технологии в том, что автоматически размораживается только холодильная камера, но не морозильная);
  • система «NoFrost» – данная технология предполагает, что влага собирается и испаряется в специальном отделе, при этом лед практически не образуется ни в одной из камер холодильника.

Если в холодильнике не имеется автоматической системы, то разморозку рекомендуется проводить через каждые два месяца. В остальных же случаях достаточно проводить процедуру раз в год.

Чтобы приступить к ликвидации льда, следует полностью освободить полки и ящики от продуктов, а также протереть все поверхности теплой водой и вытереть насухо.

Процесс разморозки должен проходить в несколько этапов:

  • установить терморегулятор на положение «выключен» или на 0 градусов, после чего отключить вилку от сети;
  • изъять все продукты, а чтобы скоропортящиеся изделия не пострадали можно поместить их в специальные термопакеты;
  • вынуть полки и ящики их холодильника;
  • промыть все поверхности мягкой тканью;
  • оставить дверцы приоткрытыми, пока не растает наледь на задней стенке, а также весь лед в морозильной камере, важно не забывать выливать воду из специальной емкости для оттаивания;
  • вытереть насухо холодильник, загрузить продукты, включить в сеть и установить требуемую температуру.

Если в холодильники имеется неприятный запах или застарелые загрязнения, то рекомендуется использовать различные растворы, которые легко приготовить даже в домашних условиях.

 

Загрузка ...
Adblock
detector
Яндекс.Метрика