Советы по очищению керамической сковородки

Сковородки, имеющие керамическое покрытие, благополучно используются практически на всех кухнях. Блюда в них готовятся с небольшим количеством масла, которое легко поддается очищению, и не пригорают. Однако и на стенках керамической сковороды возникают пятна, не так легко удаляемые простой водой.

Мытье и очищение

За счет алюминия, находящегося в основе сковороды, она достаточна легкая и удобная в использовании. Внутренним слоем служит керамика, обеспечивающая равномерное нагревание поверхности.

Приготовленные блюда не пристают ко дну и не пригорают. Но такому материалу нужен правильный уход, поэтому мыть и чистить керамическую посуду следует аккуратно.

  1. Перед первым использованием сковородку следует вымыть губкой с мягкой поверхностью, ополоснуть и насухо вытереть. После этого дно и внутренние стенки смазываются растительным маслом. 

ВАЖНО! Керамическое покрытие сковородки довольно хрупкое и тонкое. Чем ниже стоимость такой посуды, тем оно тоньше.

  1. Керамику запрещается подвергать резким температурным изменениям. Если на раскаленную сковородку положить холодные или замороженные продукты, на покрытии появятся микротрещины. Готовящееся блюдо непременно начнет прилипать, а появления на поверхности нагара будет не избежать.
  2. Для мытья и очищения нельзя использовать абразивные вещества, губки из металла, соду, поскольку все это приведет к тому, что на керамике появятся царапины, а блюда будут постоянно пригорать. Для предотвращения появления микроцарапин лучше всего использовать лопатку из силикона. А для очищения подойдут как всем доступные средства, так и специально предназначенные для этого.

Очищение внутренней поверхности от жира и масла

Можно выделить несколько вариантов:

  1. Замачивание. Используется в случае свежего нагара. Сковородку залить теплой водой, добавить несколько капель геля для мытья посуды и оставить на 30 минут. По истечении этого времени воду слить, поверхность протереть мягкой губкой с небольшим количеством чистящего средства, после чего хорошо сполоснуть.
  2. Сухая горчица. Применяется для удаления жира и прилипших остатков пищи. На дно насыпать 1 ст.л. сухой горчицы, залить теплой водой и оставить на 1 час. После этого содержимое слить, поверхность очистить губкой и тщательно промыть.
  3. Медицинский спирт. Поможет устранить пригоревший жир. Пригоревшие места протираются смоченным в спирте ватным диском. Процедуру необходимо проводить несколько раз, пока пятна полностью не исчезнут.
  4. Лимонная кислота. Справится с прилипшим жиром и остатками пищи. Сковородку залить водой, добавить 1 ч.л. лимонной кислоты. Полученный раствор довести до кипения на медленном огне, выключить и оставить до полного остывания. Содержимое слить, протереть губкой и тщательно промыть.

Наружное очищение сковородки от нагара

Наружный нагар можно убрать меламиновой губкой. Для этого ее нужно смочить теплой водой и оттереть загрязнение, после чего тщательно сполоснуть и протереть. Ни в коем случае не использовать для очищения внутренней поверхности.

Избавиться от нагара с наружной стороны можно и при помощи бытовой химии. Специальные средства обладают мощной формулой, поэтому с легкостью удаляют даже стойкие загрязнения. Во время проведения такой процедуры нужно обязательно использовать перчатки.

Надолго сохранить сковородку в отличном состоянии не составляет особой сложности. Главное, обращаться с ней аккуратно и очищать подходящими способами.

Загрузка ...
Adblock
detector
Яндекс.Метрика