Тыквенные семечки: просто о сложном

Первые упоминания о пользе тыквенных семечек, датируются несколькими тысячами лет назад, на территорию Европы культура завезена в XVI-XVIIвеках.

Бахчевая культура подразделяется: декоративная, кормовая, столовая. Максимальное количество полезных макро и микроэлементов содержится в мякоти и семечках.

Полезные свойства тыквенных семечек

В ходе лабораторных исследований, специалисты выделили группу полезных свойств тыквенных семечек:

  1. Укрепление иммунной системы (богатое содержание витаминов «С» и «Е», селена и цинка).
  2. Антимикробное действие (фенольное соединение эффективное оружие в борьбе с вирусными и грибковыми заболеваниями).
  3. Противоглистное действие (кукурбитин – безопасное для здоровья человека вещества, смертельное для глистов: вызывает паралич, снижает активность, препятствует спаиванию со слизистой оболочкой желудка).
  4. Синтез серотонина (гормон нормализует психическое состояние, препятствует восприимчивости к стрессу).
  5. Укрепление сердечно-сосудистой системы (активные вещества магний и калий, препятствуют образованию тромбов, пробок и спазмов).
  6. Снижение артериального давления.
  7. Укрепление костной ткани (магний,содержащийся в ядрах, способствует усвоению в организме кальция).
  8. Укрепление нервной системы (профилактика депрессивных состояний, нервозов, нервных тиков).
  9. Профилактика мочекаменных заболеваний (мочегонные свойства).
  10. Улучшение мозговой деятельности (цинк способствует усвояемости информации, развивает внимательность).
  11. Профилактика работы печени (цинк предотвращает токсичное воздействие вредных веществ).
  12. Профилактика морской болезни.
  13. Снятие симптомов токсикоза (микроэлементы предотвращают рвотные позывы, избавляют от тошноты).
  14. Выведение тяжелых металлов.
  15. Регенерация кожных покровов.

Тыквенные семечки богаты цинком, способствуют укреплению простаты. Максимальный эффект наблюдается на ранних этапах лечения заболевания. Биологически активные вещества благотворно влияют на процесс образования семенной жидкости.

Благодаря богатому содержанию эстрогена, в период менопаузы поддерживается оптимальный уровень гормона в крови, отодвигая период.

«Вред» тыквенных семечек

Серые семечки содержат максимальное количество полезных веществ, чрезмерное употребление не вызывает вреда.

  1. Термическая обработка снижает концентрацию полезных веществ вдвое.
  2. Использование соли, вызывает отёчность.
  3. Семена тыквы высококалорийный продукт (в 100 граммах содержится 550-570 ккал).
  4. Семечки следует очищать руками, в противном случае повышается риск повреждения эмали.

Салициловая кислота, пагубно влияет на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Употребление семечек в большом количестве, запрещено, пациентам страдающих язвенными заболеваниями. «Соблюдение меры» – основополагающий принцип здорового питания.

Загрузка ...
Adblock
detector
Яндекс.Метрика