Сколько бы, не говорили о вреде жареной пищи, большая масса населения планеты не может отказаться от такого удовольствия.
Следовательно, практически в каждом доме можно найти сковороду. Но, в силу незнания правил использования жарочной посуды, огромное количество людей сталкивается с проблемой пригорания.
Поэтому, изучая причины и методы профилактики, исчезнут все вопросы, связанные с применением сковороды.
Типы сковородок
В нынешнее время, можно похвастаться большим разнообразием сковородок, но чаще всего применяются все- таки чугунные, алюминиевые, керамические и тефлоновые сковороды.
Последним, важно уделить особое внимание при покупке (много подделки). Большую роль играет толщина покрытия, ведь оно защищает не только от пригорания, но и от вредного воздействия метала, из которого сделана сковорода.
Полезные рекомендации
Сковорода с тефлоновым, керамическим покрытием
Внимание! Запрещено применять сковороду, когда пригорает еда, она уже непригодна и подлежит утилизации.
Никогда не стоит забывать о том, что срок годности присутствует у каждой сковороды с антипригарным слоем (даже соблюдая все правила).
Вследствие ежедневного использования, покрытие постепенно истончается, оно не восстанавливается, что и приводит к невозможности применения.
А вот продлить время службы реально, помогут следующие советы:
- чем толще слой покрытия, тем дольше прослужит сковорода;
- перемешивать приготовляемую еду необходимо деревянной или пластиковой лопаткой;
- не применять моющие и чистящие средства с абразивными частицами;
- очищать сковороду при помощи металлического скребка или шероховатой поверхностью мочалки нельзя;
- нежелательно скрести внутреннюю поверхность ножом или другими колющими предметами.
Сковорода из чугуна, алюминия
- перед первым применением, потребуется 30 минут прожарить в ней соль (должна быть хорошая вентиляция, т.к. выделяется чад). Наполнять сковороду солью, полностью и время от времени перемешивать. После чего извлечь соль и протереть поверхность небольшим количеством масла;
- после каждой мойки, нужно хорошо просушить, а затем смазать маслом, во избежание ржавления
Советы, подходящие для всех видов сковородок
- нежелательно поддавать сковороды большим термическим перегревам, как с продуктами питания, так и без нее;
- нельзя шкрябать;
- спустя несколько лет стоит менять сковороды;
- холодная вода для мытья не подходит, только теплая или горячая;
- на долгое время, не советуется оставлять в сковороде приготовленную пищу, нужно переложить в другую посуду;
- прежде чем покупать и использовать сковороду, следует поинтересоваться ее характеристиками.
Подводя итоги, смело можно сказать: чтобы понять, с чем связано пригорание и какие действия предпринять для предупреждения столь неприятного процесса, необходимо всего лишь уметь правильно выбирать качественную и подходящую человеку жарочную утварь и знать, как правильно ею пользоваться.