Пригорает сковорода – отчего и как избежать?

Сколько бы, не говорили о вреде жареной пищи, большая масса населения планеты не может отказаться от такого удовольствия.

Следовательно, практически в каждом доме можно найти сковороду. Но, в силу незнания правил использования жарочной посуды, огромное количество людей сталкивается с проблемой пригорания.

Поэтому, изучая причины и методы профилактики, исчезнут все вопросы, связанные  с применением сковороды.

Типы сковородок

В нынешнее время, можно похвастаться большим разнообразием сковородок, но чаще всего применяются все- таки чугунные, алюминиевые, керамические и тефлоновые сковороды.

Последним, важно уделить особое внимание при покупке (много подделки). Большую роль играет толщина покрытия, ведь оно защищает не только от пригорания, но и от вредного воздействия метала, из которого сделана сковорода.

Полезные рекомендации

Сковорода с тефлоновым, керамическим покрытием

Внимание! Запрещено применять сковороду, когда пригорает еда, она уже непригодна и подлежит утилизации.

Никогда не стоит забывать о том, что срок годности присутствует у каждой сковороды с антипригарным слоем (даже соблюдая все правила).

Вследствие  ежедневного использования, покрытие постепенно истончается, оно не восстанавливается, что и приводит к невозможности применения.

А вот продлить время службы реально, помогут следующие советы:

  • чем толще слой покрытия, тем дольше прослужит сковорода;
  • перемешивать приготовляемую еду необходимо деревянной или пластиковой лопаткой;
  • не применять моющие и чистящие средства с абразивными частицами;
  • очищать сковороду при помощи металлического скребка или шероховатой поверхностью мочалки нельзя;
  • нежелательно скрести внутреннюю поверхность ножом или другими колющими предметами.

Сковорода из чугуна, алюминия

  • перед первым применением, потребуется 30 минут прожарить в ней соль (должна быть хорошая вентиляция, т.к. выделяется чад). Наполнять сковороду солью, полностью и время от времени перемешивать. После чего извлечь соль и протереть поверхность небольшим количеством масла;
  • после каждой мойки, нужно хорошо просушить, а затем смазать маслом, во избежание ржавления

Советы, подходящие для всех видов сковородок

  • нежелательно поддавать сковороды большим термическим перегревам, как с продуктами питания, так и без нее;
  • нельзя шкрябать;
  • спустя несколько лет стоит менять сковороды;
  • холодная вода для мытья не подходит, только теплая или горячая;
  • на долгое время, не советуется оставлять в сковороде приготовленную пищу, нужно переложить в другую посуду;
  • прежде чем покупать и использовать сковороду, следует поинтересоваться ее характеристиками.

Подводя итоги, смело можно сказать: чтобы понять, с чем связано пригорание и какие действия предпринять для предупреждения столь неприятного процесса, необходимо всего лишь уметь правильно выбирать качественную  и подходящую человеку жарочную утварь и знать, как правильно ею пользоваться.

Загрузка ...
Adblock
detector
Яндекс.Метрика