Забыли поставить молоко в холодильник, и оно скисло в условиях теплой комнатной температуры? Ни в коем случае не выкидывайте этот ценный продукт в мусорное ведро! Ведь если разобраться, окажется, что существует множество способов его полезного применения в быту, начиная кулинарией и заканчивая косметологией.
Содержание
Изготавливаем домашний творог
Из двух-трех пачек закисшего молока может получиться до 300-500 граммов питательного домашнего творога. Сделать его несложно – для этого понадобится найти две чистые кастрюли для организации домашней бани и дуршлаг – все это есть на любой кухне.
Также потребуется кусок марли. Вылив молоко в меньшую по объему емкость, ее помещают внутрь большей, на дно которой налито некоторое количество воды, после чего включают газ.
После закипания жидкости, кислое молоко начнет сворачиваться с постепенным разделением на творожные хлопья и сыворотку, которую после остывания получившейся массы отделяют с помощью дуршлага. Затем полученный творог заворачивают в марлю и отжимают до нужной консистенции.
Балуем семью вкусной выпечкой
Кислое молоко – отличный ингредиент для приготовления огромного количества мучных блюд – пышных оладий, свежего хлеба, пирожков и блинчиков.
Замешанное на его основе тесто быстро подымается и выходит необычайно легким, воздушным. Популярный рецепт кисломолочных оладий включает в себя:
- пол-литра кефира;
- стакан пшеничной муки;
- два куриных яйца;
- половину чайной ложки соды;
- сахар и соль по вкусу.
Скисшее молоко смешивается с яйцами, сахаром, содой и солью, после чего все это тщательно взбивают при помощи венчика. В получившуюся массу добавляют муку и размешивают содержимое кастрюли до получения консистенции густой сметаны.
После этого емкость с тестом ставят в сосуд с теплой водой и оставляют в таком состоянии на четверть часа. Оладьи жарятся на предварительно смазанной маслом нагретой сковородке, жидкую тестовую массу набирают ложкой, аккуратно выкладывая ее на дно.
Маринуем ароматное мясо
Молочная кислота, содержащаяся в больших количествах в скисшем молоке, представляет собой превосходное средство для размягчения грубых мясных волокон, что может пригодиться любителям шашлыка.
Поперченные и подсоленные куски, перемешанные с нарезанным кольцами луком, складывают в контейнер для маринования и доверху заливают кефиром, после чего на несколько часов убирают в холодильник. Итог такой обработки – вкусное и нежное мясо, которое так и просится с шампура прямо в рот.
Ухаживаем за своей кожей
Кислое молоко издавна используется женщинами для косметического ухода в качестве средства, позволяющего улучшить внешний вид и оттенок кожи, избавиться от раздражения и шелушения, вернуть телу лицу былую молодость и красоту.
Для этого необходимо ежедневно использовать его при умывании, либо в виде компрессов или маски. Содержащиеся в продукте полезные вещества, проникая глубоко в клетки, увлажняют их и насыщают коллагеном, стимулируя процессы естественной регенерации.
Восстанавливаем здоровье волос
Маска из стакана кислого молока, двух капель масла розмарина, двух столовых ложек оливкового масла и двух капель масла лаванды, нанесенная на поврежденные или ослабленные волосы, при регулярном применении быстро возвращает им былое здоровье.
Все, что для этого нужно – пропитать получившимся составом волосы от корней и до самых кончиков, обмотать голову полотенцем, и спустя полчаса вымыть ее дочиста с обычным шампунем.
Обновляем серебряные украшения
Кислота, содержащаяся в таком молоке, отлично справляется с такой задачей, как очистка потускневшего со временем серебра.
Для этого украшения опускают в свернувшийся продукт на 30 минут, после чего тщательно промывают теплой водой.