Наверное, все с детства слышали о том, что все продукты необходимо мыть. На них живет большое количество микробов, в том числе и болезнетворных, которых никак нельзя пустить в организм. Для того чтобы продукты питания не причиняли вред, необходимо мыть пищу, но при этом делать это стоит правильно.
Как готовить продукты
- Рис.Важно знать, что рис рекомендуется мыть не менее чем 3 раза. При этом вид риса совершенно ничего не значит. Связано это скорее не с тем что на поверхности зерен собирается большое количество пыли и грязи. Важно понимать, что на рисе имеется большое количество крахмала. После первого промывания, этот крахмал размягчается, а для того чтобы его устранить, водой зерна промывать необходимо несколько раз. Тоже самое касается и пшеницы.
- Цветная капуста и брокколи. Такой продукт имеет большое количество различных закоулков и щелей, в которых могут скапливаться болезнетворные бактерии. Поэтому, капусту и брокколи необходимо опустить на две минуты в холодную воду и подождать. Далее продукты необходимо промыть под проточной водой причем под холодной, а потом под горячей.
- Замороженные овощи. Несмотря на то, что многие используют замороженные овощи из пакетов, причем не на развес, не помыв предварительно, специалисты не рекомендуют так делать. Связано это с тем, что любой, кто укладывал и нарезал эту продукцию, мог иметь грязные, не помытые руки. Причем не стоит безоговорочно верить производителю о качестве замороженной продукции. Что говорить о замороженных овощах на развес, то здесь обработка водой обязательна.
- Молочные продукты и молоко. Несмотря на то, что молочная продукция продается в упаковке, она весьма опасна, если ту самую упаковку не промыть. В частности, много человек могут перебирать, например, бутылку молока, для того чтобы выбрать подходящую дату изготовления. Также, та самая бутылка прокатиться по ленте и некоторое количество бактерий и в этот момент прилипнут к таре. Но как только, тара будет открыта, все эти бактерии сразу и переходят внутрь упаковки.
- Виноград и салат. Данные продукты обязательно стоит промывать под проточной водой. Далее, для полной очистки можно поместить продукцию в раствор из воды и перекиси водорода (на литр воды столовая ложка перекиси). Помещать продукцию необходимо всего на 3-5 минут и этого времени вполне достаточно для того, чтобы избавиться от болезнетворных бактерий. Далее еще раз промываем и высушиваем.
- Орехи обязательно необходимо промывать. В первую очередь в сырых орехах большое количество фитиновой кислоты, от которой необходимо отказываться. При этом все орехи неизвестно где хранятся и как их перевозили, поэтому лучше лишний раз промыть.
- Рыбные продукты. Рыбу мыть не обязательно, так как в сыром виде она не используется практически никогда. Поэтому при термической обработке все микробы, которые могут жить в рыбе просто погибнут.
- Яблоки. Обязательно после мыться необходимо срезать у яблока черенок и основание. Именно так возможно полностью обезопасить свой организм от болезнетворных микробов.