Как прокалить чугунную сковороду

Производители чугунной посуды иногда прикрепляют ярлык на свой товар с надписью «прокалить перед первым применением». Что это такое и зачем необходимо рассмотрим в данной статье.

Для чего нужно прокаливать чугунную сковородку

Чугун – сплав пористый. Если сковородку не прокалить перед первым использованием, частички пищи забьются между порами, начнут разлагаться и источать неприятный запах. Еда станет прилипать к поверхности сковороды и пригорать.

Ещё прокаливание помогает избавиться от технической смазки, которой производители покрывают новую посуду.

А также проверить качество приобретенной вещи. Если сковорода деформировалась после прокаливания – значит изделие вам попалось бракованное.

4 способа прокаливания сковороды из чугуна

  1. Способ с солью. Споласкиваем сковородку жидким средством для мытья посуды, сушим, ставим на огонь. Насыпаем на дно соль, на всю поверхность изделия. Прокаливаем 20 минут. В процессе помешиваем соль. Не переживайте, если появится неприятный запах – это выходят посторонние примеси с поверхности посуды. Снимаем с огня, убираем соль, протираем растительным маслом. Далее проделываем все тоже самое, но с растительным маслом. После этой процедуры на поверхности сковородки образуется защитная пленка, которая служит антипригарным покрытием. Масло выливаем, сковороду споласкиваем простой водой, аккуратно, чтобы не повредить защитный слой. Для надёжности советуем провести процедуру с маслом дважды. Не имеет значения, какое масло использовать – подойдет как рафинированное, так и не рафинированное.
  2. Способ с растительным маслом. Моем сковородку с чистящим средством, протираем сухим полотенцем и ставим на плиту, на средний огонь. Наливаем растительного масла полную сковородку и следим, чтобы оно во время закипания не перелилось через края.
  3. Прокаливание на открытом огне. Если есть возможность, советуем провести прокаливание на открытом воздухе, чтобы уберечь квартиру от неприятных запахов гари. Разводим костер на углях или дровах, в него помещаем чугунную посуду. Температуры огня хватит, чтобы сжечь техническую смазку. Достаем посуду из огня, когда она поменяла цвет на темно-серый. Далее используем предыдущий способ, с маслом, для образования защитной пленки.
  4. Прокаливание в духовке. Споласкиваем сковородку чистящим средством, насухо вытираем, смазываем растительным маслом и ставим в духовку, разогретую на 180 градусов, в положении вверх дном. Через час духовку выключаем, а сковороду оставляем остывать внутри. Стоит учесть, что на посуде не должно быть деревянных и пластиковых элементов.

Реабилитация старой чугунной сковороды

Чугунная посуда считается самой долговечной. Не беда, если раньше за сковородой должным образом не ухаживали. От сильного нагара поможет прокаливание на открытом огне до полного выгорания.

Если ко дну прилипает пища, значит стерлась защитная пленка. В этом случае поможет прокаливание солью 20 минут, а затем растительным маслом в течении 20 минут. От образовавшейся ржавчины помогут абразивные средства и наждачная бумага.

Чугунная посуда прослужит вам долго, если мыть ее после каждого использования и вытирать насухо, чтобы не допустить появления ржавых пятен.

Загрузка ...
Adblock
detector
Яндекс.Метрика