Как ни старайся, как ни отмывай любимую сковороду после каждого приготовления пищи, но со временем, ее наружная и внутренняя поверхность все равно неизбежно покрывается некрасивым слоем нагара.
К счастью, приложив некоторое количество стараний и смекалки, от него можно без труда избавиться в домашних условиях, заставив посуду вновь сиять как новую.
Главное – придерживаться определенных правил, выполняя работу максимально бережно – это поможет не испортить внешний вид дорогостоящего изделия.
Содержание
Как образуется нагар
Неприглядный, часто становящийся причиной огорчения домохозяек слой нагара, особенно заметный на старых сковородках, образуется, когда не до конца отмытые с поверхности металла остатки жира нагреваются и подгорают в процессе приготовления пищи.
Такое своеобразное «покрытие» получается настолько стойким, что попросту не поддается отмыванию обычной губкой и бытовыми средствами для мытья посуды.
При этом оно достаточно вредно для здоровья человека, ведь при его нагревании в воздух кухни выделяются способные вызвать рак канцерогены.
Как убрать нагар
Существует множество проверенных в народе способов, с помощью которых любую сковородку можно очистить от нагара в домашних условиях.
Некоторые из них основаны на механическом воздействии, а некоторые – на применении бытовой химии.
В частности, большой популярностью пользуются следующие методы:
- ручная очистка железными щетками и стальными мочалками;
- кипячение или отмачивание в воде с большим количеством моющих средств;
- прожарка в духовке или на варочной поверхности плиты.
Выбирая тот или иной способ, необходимо учитывать степень загрязнения и толщину его слоя, а также материала, из которого изготовлена посуда.
Наиболее неприхотливой в этом плане является традиционная чугунная сковорода, которая не боится ни двухчасового пребывания в духовом шкафу, ни самого агрессивного воздействия металлической мочалки, ни разогревания паяльной лампой.
От стойкого нагара на чугунной сковородке можно избавиться, наполнив ее самым простым песком, и поставив на несколько часов на огонь, включив при этом вытяжку или, при ее отсутствии, открыв форточку.
По окончании процесса, достаточно будет хорошенько постучать по поверхности металла, чтобы подгоревший слой отстал от него и осыпался.
Другой вариант – двухчасовое кипячение в концентрированном растворе лимонной кислоты (не менее 1 ложки порошка на каждый литр воды).
Также в качестве альтернативы можно рассматривать очистку измельченным в крошку активированным углем, которым обсыпают влажную чугунную жаровню, после чего выдерживают ее в таком виде в течение часа, и старательно отмывают обычным средством для мытья посуды.
Тефлоновые сковородки, антипригарное покрытие которых очень легко повредить, требуют куда более щадящего отношения.
В таком случае бережно снять нагар можно путем кипячения жаровни в воде с большим количеством кальцинированной соды и моющего средства.
А вот применение абразивной бытовой химии, железных щеток и мочалок строго не рекомендуется, такое же правило действует для изделий из алюминия и керамики.
Отличным проверенным средством для аккуратного избавления от нагара является длительное кипячение в газированной кока-коле.
Что касается нержавеющей посуды, то ее можно очистить, обильно обсыпав на несколько часов каменной солью.