Каждому человеку, на определенном этапе своей жизни, приходится сталкиваться с вопросом по выбору кухонного ножа, позволяющего быстро и без усилий произвести нарезку продуктов для приготовления разнообразных блюд. И чтобы выбор был правильным, а нож – качественным, острым и долгосрочным, необходимо освоить несложные истины.
Сколько нужно и какие
Перед покупкой ножей для кухни, человеку нужно определиться с их количеством.
В арсенале любой хозяйки должно быть в основном три ножа:
- шеф- нож;
- нож для чистки;
- универсальный нож.
В зависимости от финансового состояния кошелька, приобретать все ножи, больше или меньше, решать только пользователю, но наличие первого – обязательно. На втором месте нож – овощечистка.
Цена одного из ножей может составлять стоимость всего набора ножей, но очень важно, особое внимание уделить качеству приобретаемых ножей.
Недорогой набор из пяти и более режущих предметов, в большинстве случаев не может быть хорошим и долго служащим, поэтому купить лучше один дорогой, но достойный, в котором будет абсолютная уверенность (за исключением подделки).
Последовательность правильного выбора
Приобретать ножи нужно в проверенном магазине, адрес которого указан на сайте завода – изготовителя. Обходить стороной интернет – магазины и частных лиц, особенно заманивающих малой стоимостью.
Дабы не попасть впросак, следует понять, что значит понятие качественный нож.
Удобство
- четкая фиксация в руке (без дискомфорта);
- умеренный вес (не легкий, но и не тяжелый);
- сбалансированность (подложив палец под нож на стыке лезвия и ручки, не должно быть перевеса ни вправо, ни влево).
Лезвие
Ножи нужно приобретать со стальным или керамическим лезвием (подделка может быть из любого другого материала). Но хотя керамика и завоевала современный мир, она хрупкая, существует опасность разлома и выкрашивания при падении или ударе.
Поэтому лучше все же покупать ножи со стальным, цельным лезвием, сводящимся от обуха до острия ножа, у которого качественная заводская заточка без наличия вмятин и сколов.
Но такой вид металла подразделяется на два типа:
- нержавеющая сталь (сравнительно недорогой, широко использующийся вариант для домашнего хозяйства, не поддается окислению, не очень твердый из-за чего быстрее тупится, но и легче точится)
- высокоуглеродистая сталь (используется больше в профессиональной деятельности, металл твердый, острота сохраняется очень долго (десятилетия), как следствие, заточка практически невозможна в домашних условиях, подвержен ржавлению).
Рукоять
Качество определяется по таким свойствам:
- прочность и удобство;
- отсутствие, каких либо зазоров, в которых возможно попадание пищи;
- ручка, состоящая из двух накладок, удерживающих сплошное лезвие ножа, проходящее между накладками до конца рукояти;
- изготовлена рукоять может быть из разного материала, но предпочтительнее резина, пластик, специальные смолы (дерево и кости – эффектно, но не практично, металлическая – практична, но добавляет вес и не всегда приятна руке)
При выборе кухонного ножа всегда нужно руководствоваться здравым смыслом и понимать – качественный нож поможет сделать процесс приготовления быстрым, легким и безопасным.