Хранение кедровых орехов – полезные рекомендации

Хранение кедровых орехов – полезные рекомендации

Кедровые орешки представляют собой не только необычайно вкусное и питательное лакомство, но и настоящий природный кладезь витаминов и других, необходимых для организма человека веществ.

К сожалению, при этом они обладают очень небольшим сроком хранения, который, впрочем, удается продлить, соблюдая несложные правила.

Приложив немного усилий, можно в течение долгого времени наслаждаться превосходным вкусом этого деликатеса, не боясь за преждевременное истечение его срока годности.

Хранение кедровых орехов – полезные рекомендации

Советы по хранению

Существует ряд определенных рекомендаций, старательно придерживаясь которых, можно заметно отстрочить срок порчи дорогостоящего продукта. В частности, желательно придерживаться следующих правил:

  • Дольше всего хранятся орехи, собранные в период своей зрелости, который наступает в сентябре
  • Не стоит покупать неочищенные шишки – они занимают много места и быстро плесневеют
  • Влажность в помещении не должна превышать 50%, а температура – плюс 18 градусов по Цельсию
  • Хранить кедровые орешки лучше всего в темном проветриваемом месте
  • Отличным местом для их размещения являются морозилка или полка на стенке холодильника
  • После покупки, продукт рекомендуется просушить, избавив его от лишней влаги
  • В качестве емкости можно использовать закрытые банки или пластиковые контейнеры
  • Дольше всего хранятся кедровые орехи в скорлупе
  • Засахаренное или зажаренное лакомство необходимо употреблять в пищу сразу же
  • Большое значение имеет периодический осмотр на наличие плесени или налета

Наконец, не следует приобретать впрок большие партии ореха, содержание в нем большого количества натуральных масел, делает его малопригодным для длительного складирования.

Хранение кедровых орехов – полезные рекомендации

Хранение кедровых шишек

Покупка с целью хранения цельных шишек кедра – не самое разумное решение, поскольку они не только занимают много места, но и достаточно быстро поражаются плесенью.

Но если они уже приобретены, можно хотя бы обеспечить наиболее оптимальные условия для их складирования:

  • Повысить срок годности шишек можно путем их тщательного высушивания в духовке при температуре около 120 градусов – это делается на протяжении получаса, с периодическим помешиванием и снятием пробы.
  • Хранить продукт лучше всего в подвешенных к потолку чистых холщовых мешках, на недоступной для грызунов высоте, в прохладном темном и сухом помещении, в качестве которого вполне может выступать кладовка или погреб.
  • Время от времени, их поверхность рекомендуется внимательно осматривать на предмет наличия плесени.

В любом случае, даже при самом бережном обращении, кедровые шишки хранятся не более месяца, после чего быстро и стремительно приходят в негодность. Куда дольше сохраняют свои свойства извлеченные их них очищенные или неочищенные орехи.

Хранение кедровых орешков

Как и в случае с шишками, требуется неукоснительное соблюдение целого ряда правил. В первую очередь, продукт подвергают сушке в духовке, выложив его равномерным слоем на нагретый до 120 градусов противень, и помешивая в течение 30 минут. Далее необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Неочищенные орехи хранят в подвешенных холщовых мешках в течение не более 6 месяцев, или в пропускающих воздух полиэтиленовых пакетах – в течение в 2 раза меньшего срока.
  • Допускается хранение орехов в скорлупе с сухих, накрытых крышками банках и пластиковых контейнерах, устанавливаемых в дверцу холодильника – в течение 3 месяцев.
  • Очищенные ядра допускается хранить только в холодильнике, причем максимальный срок их годности, опять же, будет составлять все те же 3 месяца.
  • Существует способ увеличения срока хранения, путем заморозки кедровых орехов в морозилке – в таком случае сохранность продукта гарантируется на протяжении вплоть до 8 месяцев.

Хранение кедровых орехов – полезные рекомендации

Что касается обжаренных, покрытых сахаром или вымоченных в сладком сиропе ядер, то их необходимо употреблять в пищу сразу же, поскольку уже через несколько дней, даже в самых идеальных условиях, выделившееся в процессе их обработки масло, начинает сильно горчить и придает продукту очень неприятный вкус. Даже при самой низкой температуре холодильника, срок их годности составляет не более 3 суток.

Загрузка ...
Adblock detector