Мельхиор – это красивый металл, внешне схожий с серебром. Из него изготавливается большое разнообразие посуды и столовых приборов.
Главный же его недостаток состоит в том, что его поверхность быстро темнеет, в результате чего изделия из мельхиора теряют свою привлекательность.
Темный налет на приборах образуется в результате окисления металла под влиянием влаги, именно поэтому следует тщательно вытирать изделия после мытья и хранить в сухом месте.
Конечно, мельхиоровую посуду можно легко почистить, и она вновь будет сверкать. О том, как произвести данную процедуру и какие средства лучше всего использовать расскажем подробнее далее.
Чем почистить мельхиоровые изделия
Чтобы посуда и приборы из мельхиора блестели как новые, можно использовать промышленное средство для чистки ювелирной продукции, цветных и драгоценных металлов.
Профессиональный состав специально разработан для борьбы с потускневшими и почерневшими изделиями.
Однако, такое средство далеко не всегда имеется под рукой у каждой хозяйки, а что делать в том случае, если гости на пороге и хочется накрыть стол с использованием именно мельхиоровых приборов? Конечно, бежать в магазин не выход, поэтому всегда можно использовать подручные средства.
Важно! Мыть посуду из мельхиора в посудомоечной машине не допускается, чистку стоит производить только вручную.
Какие же составы идеально подойдут для чистки изделий? Рассмотрим наиболее популярные средства.
- Пемоксоль – абразивный порошок, который следует нанести на влажную губку и хорошо протереть очищаемую поверхность. При наличии рельефа невозможно полностью удалить черноту из углублений.
- Пищевая сода, зубной порошок, мел или мелкая соль – такие порошки также отлично справятся с загрязнениями, достаточно нанести состав на влажную салфетку и протереть приборы из мельхиора.
- Фольга и содовый раствор – необходимо взять емкость, в которой легко поместятся очищаемые приборы, опустить в нее кусок фольги, 60 гр. соды и налить 1 л воды. Затем поместить в раствор посуду и вскипятить содержимое при минимальной температуре не более 15 минут. Когда процедура завершена, следует достать приборы, промыть чистой водой и просушить. В качестве емкости не стоит использовать алюминиевые кастрюли, так как они могут почернеть.
- Чесночная шелуха – этот метод предполагает кипячение с шелухой, то есть необходимо поместить в кастрюлю как можно больше шелухи, налить 1 л воды и вскипятить раствор. Затем поместить в емкость приборы и кипятить на медленном огне пока не исчезнет чернота.
- Уксус и нашатырь – для приготовления состава необходимо взять по 1 ст. ложке каждого средства и развести в стакане воды. Затем смочить салфетку или губку с растворе и протереть мельхиоровые изделия. После чистки промыть изделия в чистой воде и просушить.
Также с проблемой потемнения мельхиора помогут справиться такие средства, как кипячение с яичной скорлупой, картофельный отвар, яичный белок и так далее. Важно помнить, что мельхиор боится хлорсодержащих составов, поэтому стоит избегать их применение.
Подводя итог, можно сказать, что изделия из мельхиора хоть и тускнеют со временем, но все же им легко вернуть первоначальный блеск, применяя подручные средства. Также появление черноты всегда можно предотвратить, достаточно правильно хранить изделия после использования.