Как чистить столовые приборы из мельхиора

Мельхиор – это красивый металл, внешне схожий с серебром. Из него изготавливается большое разнообразие посуды и столовых приборов.

Главный же его недостаток состоит в том, что его поверхность быстро темнеет, в результате чего изделия из мельхиора теряют свою привлекательность.

Темный налет на приборах образуется в результате окисления металла под влиянием влаги, именно поэтому следует тщательно вытирать изделия после мытья и хранить в сухом месте.

Конечно, мельхиоровую посуду можно легко почистить, и она вновь будет сверкать. О том, как произвести данную процедуру и какие средства лучше всего использовать расскажем подробнее далее.

Чем почистить мельхиоровые изделия

Чтобы посуда и приборы из мельхиора блестели как новые, можно использовать промышленное средство для чистки ювелирной продукции, цветных и драгоценных металлов.

Профессиональный состав специально разработан для борьбы с потускневшими и почерневшими изделиями.

Однако, такое средство далеко не всегда имеется под рукой у каждой хозяйки, а что делать в том случае, если гости на пороге и хочется накрыть стол с использованием именно мельхиоровых приборов? Конечно, бежать в магазин не выход, поэтому всегда можно использовать подручные средства.

Важно! Мыть посуду из мельхиора в посудомоечной машине не допускается, чистку стоит производить только вручную.

Какие же составы идеально подойдут для чистки изделий? Рассмотрим наиболее популярные средства.

  1. Пемоксоль – абразивный порошок, который следует нанести на влажную губку и хорошо протереть очищаемую поверхность. При наличии рельефа невозможно полностью удалить черноту из углублений.
  2. Пищевая сода, зубной порошок, мел или мелкая соль – такие порошки также отлично справятся с загрязнениями, достаточно нанести состав на влажную салфетку и протереть приборы из мельхиора.
  3. Фольга и содовый раствор – необходимо взять емкость, в которой легко поместятся очищаемые приборы, опустить в нее кусок фольги, 60 гр. соды и налить 1 л воды. Затем поместить в раствор посуду и вскипятить содержимое при минимальной температуре не более 15 минут. Когда процедура завершена, следует достать приборы, промыть чистой водой и просушить. В качестве емкости не стоит использовать алюминиевые кастрюли, так как они могут почернеть.
  4. Чесночная шелуха – этот метод предполагает кипячение с шелухой, то есть необходимо поместить в кастрюлю как можно больше шелухи, налить 1 л воды и вскипятить раствор. Затем поместить в емкость приборы и кипятить на медленном огне пока не исчезнет чернота.
  5. Уксус и нашатырь – для приготовления состава необходимо взять по 1 ст. ложке каждого средства и развести в стакане воды. Затем смочить салфетку или губку с растворе и протереть мельхиоровые изделия. После чистки промыть изделия в чистой воде и просушить.

Также с проблемой потемнения мельхиора помогут справиться такие средства, как кипячение с яичной скорлупой, картофельный отвар, яичный белок и так далее. Важно помнить, что мельхиор боится хлорсодержащих составов, поэтому стоит избегать их применение.

Подводя итог, можно сказать, что изделия из мельхиора хоть и тускнеют со временем, но все же им легко вернуть первоначальный блеск, применяя подручные средства. Также появление черноты всегда можно предотвратить, достаточно правильно хранить изделия после использования.

Загрузка ...
Adblock
detector
Яндекс.Метрика