Кожура мандарина – полезные свойства

У большинства людей запах мандаринов ассоциируется с Новым Годом. Что не удивительно, ведь в этот столь ожидаемый всеми зимний вечер, приятный на вкус и необычайно освежающий, витаминный цитрусовый фрукт традиционно в огромном изобилии появляется практически на каждом праздничном столе.

Но при этом мало кто знает, что его горьковатая кожура, обычно сразу, же отправляющаяся в мусорное ведро, содержит в себе высокую концентрацию эфирных масел и фитонцидов, помогающих бороться с множеством болезней и обладающих массой других важных свойств.

Самое широкое полезное действие

Содержание аскорбиновой кислоты в мандариновой кожуре крайне велико. Всего лишь 40 граммов ее сушеной измельченной цедры способно целиком удовлетворить суточную потребность человека в столь необходимом для его нормальной здоровой жизнедеятельности витамине С – это особенно важно в зимнюю и весеннюю пору авитаминозов.

Также в ней находится немало бета каротина, играющего огромную роль в профилактике сердечных и сосудистых заболеваний, а содержание в ее составе растительного флавоноида гесперидина поднимает иммунитет, улучшая способность организма к естественной защите  от вирусов, аллергенов и воспалений.

Получаемое из свежей кожуры мандарина ароматное эфирное масло обладает успокаивающим эффектом, быстро снимая нервозность и раздражение, позволяя простимулировать нервную систему и избавиться от переутомления, гасит чувство страха.

Кроме того, при втирании оно самым благотворным образом влияет на кожу, что давно используется в косметологии.

Находящиеся в ее составе вещества разглаживают морщины, обладают ярко выраженным тонизирующим и освежающим эффектом, предотвращают развитие таких дефектов кожных покровов, как растяжки и целлюлит.

Эффективное средство от множества болезней

Цедра, изготовленная из тщательно вымытой снаружи, после чего высушенной в тени и измельченной мандариновой кожуры, является превосходным народным средством для лечения целого ряда распространенных заболеваний:

  1. Бронхита – 3 столовые ложки корок заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа и процеживают, после чего добавляют в полученную жидкость немного меда и употребляют ее в течение дня.
  2. Сухого кашля – выполненная на основе кожуры 1 мандарина и 1 стакана водки целебная настойка, принимающаяся по 20 капель трижды в день перед едой, превосходно разжижает и выводит мокроту.
  3. Насморка – отвар из корок 3 мандаринов, в течение 5 минут постоявших в миске с крутым кипятком, выделяет мгновенно избавляющий от заложенности носа пар, который следует аккуратно вдыхать левой и павой ноздрей одновременно, следя при этом за тем, чтобы случайно не обжечься.
  4. Диабета – регулярный прием аналогичного отвара, охлажденного в холодильнике и принимаемого каждый день в утренние и вечерние часы перед едой, позволяет значительно снизить уровень сахара в крови.
  5. Грибка – от него можно избавиться буквально за считанные дни, просто натирая поверхность пальцев и ногтей ног свежей мандариновой кожурой перед сном.

Высокое содержание антиоксидантов делает цедру мандарина отличным средством для профилактики развития онкологии, в частности, рака кожи, что было доказано учеными.

А добавление выполненного из нее порошка в небольших количествах в еду, позволяет улучшить аппетит, избавившись от проблем с пищеварением, а также придать пище пикантный аромат.

Загрузка ...
Adblock
detector
Яндекс.Метрика