Процесс приготовления клейстера

Несмотря на то, что в магазине можно найти любой вид клея, вариант приготовленного в домашних условиях клейстера не теряет своей популярности.

Особенно вспоминают об этом молодые мамы, когда задаются вопросом безопасности и экологичности, при занятиях творчеством с ребенком.

Как варить?

Если подходить к приготовлению клейстера осознанно, то лучше выбирать цельнозерновую пшеничную муку – уровень вязкости у нее выше.

Но и обычная пшеничная мука, которая найдется в запасах у каждой хозяйки вполне подойдет. Клейстер можно приготовить из кукурузной и ржаной муки, а также из крахмала.

Крахмальный клей получается прозрачным, не оставляет следов. Это бывает немаловажным достоинством при выполнении работ, где нужна аккуратность.

Для приготовления клея необходимо смешать муку с холодной водой в соотношении 1:1. В полученную смесь влить тонкой струйкой кипяток в 2 раза больше, чем было холодной воды. После чего поставить состав на плиту и кипятить 5-10 минут.

Для получения больших объемов клейстера можно использовать экспресс-метод приготовления. Понадобиться 1 литр воды и 200 грамм муки.

Необходимо довести воду до кипения и понемногу всыпать муку, тщательно перемешивая. Довести до нужной консистенции, снять с плиты и остудить.

При необходимости процедить клей через сито. Клеить обои лучше теплым клейстером, температура которого составляет 40 градусов, так как он является наиболее эффективным.

Если клей получился недостаточно густым, не стоит паниковать. Необходимо остудить смесь, как правило, она густеет при остывании.

Если же клейстер все равно остался жидким, то ситуацию можно легко исправить. Достаточно отдельно смешать муку с водой, добавить это в готовый клей, размешать и еще раз закипятить.

Слишком густой клей легко разбавляется кипятком.

Следует влить его тонкой струйкой, регулярно помешивая массу.

Свойства готового клейстера можно улучшать.

Добавив в него желатин, клей получится более вязким.

Медный купорос поспособствует обеззараживанию, что предотвратит появление паразитов.

ПВА дополнительно улучшит фиксацию.

Сахар и ванилин придадут блеск, повлияют на эластичность.

Хранение

Стоит учитывать, что натуральный клей имеет небольшой срок хранения. Его свойства с каждым днем будут терять эффективность, поэтому не стоит запасаться.

Срок хранения клейстера составляет одни сутки, с учетом плотной упаковки и нахождения в холодном помещении или холодильнике. Добавление карболовой кислоты (5 грамм на 2 литр клея) поспособствует продлению срока хранения.

Клейстер является достойным и дешевым аналогом современных клеящих средств, который не вызывает аллергии, имеет хорошие клеящие способности, не оставляет пятен.

Единственным минусом является лишь низкий срок хранения. Но если он так просто готовиться, то этот минус становится совсем незначительным.

Главное всегда иметь под рукой немного муки и чистую воду. С помощью клейстера можно заниматься творчеством с ребенком, создавать шедевры из папье-маше, и даже клеить обои.

Загрузка ...
Adblock
detector
Яндекс.Метрика