Разделка щуки дома

Разделка щуки дома

Поймать щуку желает каждый рыбак. Мясо этой рыбы имеет потрясающий вкус. При этом в нём малое количество калорий и жира. Из этого можно сделать вывод, что щучье мясо является продуктом диетическим. Из неё можно готовить множество блюд. Но прежде следует её правильным способом разделать и очистить.

Пищевые особенности и польза для человека

Мясо щуки принято считать третьесортным из-за того, что оно жёсткое и в нём имеется много костей. Эту рыбу можно включать в рацион человека, который имеет лишнюю массу тела.

Разделка щуки дома

К полезным для человека качествам относят:

  1. Нервная система восстанавливается.
  2. Профилактика для возникновения аритмии.
  3. Щитовидная железа лучше функционирует.
  4. Опасность развития диабета существенно уменьшается.
  5. В крови нормализуется уровень сахара.
  6. Общее состояние иммунной системы улучшается.
  7. Нагрузки на деятельность пищеварительного тракта отсутствуют.
  8. Состояние кожного покрова и сердечно-сосудистой системы улучшается.
  9. Происходит быстрое расщепление жиров и белков в организме.

Этапы разделки рыбы

Когда щука находится в необработанном виде, то она имеет неприятный запах водоёма и много костей. Но устранить эти недостатки очень просто.

Подготовительный этап

Для начала необходимо подготовить все инструменты и рабочее место. Займёт этот процесс минимум времени, зато на кухне не будет чешуи. На близлежащие поверхности следует постелить пищевую плёнку либо газеты, а в ёмкость набрать холодную воду. Приготовить не деревянную разделочную доску. Категорически запрещено в пасть помещать пальцы, даже если они защищены перчатками. У щуки довольно острые зубы.

После этого нужно взять острый нож, которым будет резать рыбу удобно. Также следует взять тёрку, которая специально предназначается для очистки чешуи. При её отсутствии можно воспользоваться маленьким ножом. Для удаления слизи можно воспользоваться кухонной крупной солью.

Разделка щуки дома

Начальная обработка

Для начала продукт нужно вымыть. Для этого используют кухонную соль и холодную воду. Для удаления сильного запаха тины рыбу нужно поместить на 30 минут в крепкий раствор соли. По истечении времени промыть проточной холодной водой. С этой же целью можно применить уксус. Им нужно натереть рыбу и дать время для впитывания.

Чистка чешуи

Этот процесс является наиболее сложным. Рыбину следует положить головой влево. После этого, используя острый нож для филе, аккуратными движениями рук от головы к хвосту соскрести мелкие чешуйки. Их периодически нужно убирать при помощи воды. Нож держат под небольшим углом.

Разделка щуки дома

Рыбу рекомендовано чистить в раковине или же в широкой посуде с водой. Так можно избежать разлетания чешуи по всему пространству. Можно очищать рыбину внутри полиэтиленового пакета.

Для того, чтобы чешуя удалялась легче, рыбину можно на 30 минут поместить в кипяток.

 

 

Удаление плавников и внутренностей

После удаления чешуи продукт нужно вымыть, а потом вырезать плавник на спине и хвост. Это делается острым ножом, который использовался при удалении чешуи. Для удаления внутренностей вспарывают брюхо. Надрез делается около головы, а потом постепенно медленными и уверенными движениями продвигаются к хвосту. Следует проводить действия аккуратно, чтобы не задеть жёлчный пузырь.

Брюхо после вспарывания раскрывается и внутренности извлекаются. Необходимо убрать и кровяные сгустки, которые имеются под тонкой плёнкой около позвоночника.

После всех проведённых действий голова отрезается (при необходимости можно оставить её) и рыба хорошо вымывается.

Загрузка ...
Adblock detector