Чистим и разделываем окуня в домашних условиях

Рыба является полезным и незаменимым продуктом, который содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов.

Окунь занимает почетное место среди представителей морской фауны и имеет ряд особенностей. Блюда из него добавят экзотических ноток к вашему столу и оставят положительные впечатления у гостей.

Но перед тем как приготовить рыбу, необходимо правильно очистить ее от чешуи, выпотрошить внутренности и затем разделать.

В данной статье вы узнаете, как самостоятельно почистить и разделать окуня в домашних условиях, не прибегая к помощи профессионалов.

Инструменты в помощь

Как правило, окуней разделяют на два основных и всем известных вида – морского и речного. Они отличаются по химическому составу и характерному вкусу.

Мясо покрыто мелкой и плотной чешуей, а вдоль тела расположены колючие плавники.

Для очистки и разделки понадобятся следующие инструменты:

  • кулинарные ножницы или нож;
  • скребки для удаления чешуи;
  • овощечистка с продольным и плавающим лезвием;
  • специальное самодельное приспособление для очистки чешуи, которое можно сделать самостоятельно.

Очистка речного окуня

Для начала нужно избавиться от плавников, которые будут мешать очищению. Отрезаем их с помощью ножа или кухонных ножниц. Затем помещаем рыбу в емкость с водой.

Чистить лучше в тазике или большой миске. Так намного удобнее, чем на разделочной доске. В процессе чистки шелуха не будет лететь в разные стороны и вам не придется мыть кухню в конце.

Удерживать тушку надо за хвост и направлять лезвие скребка/овощечистки плавными движениями от брюха к спине, а потом от хвоста к голове. Закончив с одной стороной, переворачиваем на другую и продолжаем процедуру.

Полезные советы по облегчению чистки:

  • За день до готовки, рыбу поместить в емкость с водой и солью, и оставить на ночь. Под воздействием соли чешуйчатый покров станет мягче и заметно легче сойдет.
  • Заморозить перед чисткой. Размороженная чешуя будет намного быстрее очищаться.
  • Окунуть в кипяток. Если сделать все быстро и правильно, то шелуха сойдет, а кожа останется нетронутой.

Морской окунь и один нюанс

Процесс очищения морского окуня практически не отличается от вышеописанного. Но важно отметить, что вместо классических плавников, природа наделила морского собрата ядовитыми.

Уколы от таких плавников не смертельны, но заживать они будут долго и болезненно. Поэтому чтобы обезопасить себя от случайных ран, нужно надеть плотные резиновые перчатки.

Потрошение

Потрошить рыбу можно либо на весу, удерживая ее в руке, либо на разделочной доске брюхом вверх. Для начала вспарываем брюхо от хвостового плавника до головы.

Из полученного разреза вытаскиваем внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь, содержимое которого может придать мясу неприятный вкус. Также поддеваем и снимаем черную пленку, которая выстилает брюхо.

Разделка

Разделывание рыбы зависит от целей и ее размеров. Если рыбья тушка будет готовиться целиком, то достаточно избавиться от головы, жабр и хвоста.

Если она довольно большая по размерам, а готовить целиком не планируется, то лучше разрезать ее на части.

Мясо на филе разделывается следующим образом:

  • Совершаем продольные глубокие надрезы вдоль головы с двух сторон.
  • В полученный надрез вставляем нож по направлению к хвосту.
  • Нож ведем от головы к хвостовому плавнику таким образом, чтобы отделить мясо от костей.
  • Аккуратно удаляем реберные кости от мякоти, чтобы не повредить филе.
  • И только в конце срезаем кожу.

Теперь вы знаете, как легко почистить окуня дома. Наши простые советы сделают процесс очистки быстрее и сэкономят вам время, а мясо очищенное таки образом будет главным украшением на вашем столе. Приятной готовки и вкусных блюд!

 

 

Загрузка ...
Adblock
detector
Яндекс.Метрика