Конец лета и начало осени дарят каждому трудолюбивому дачнику или огороднику богатый урожай необычайно вкусных и полезных для здоровья фруктов и овощей.
Одним из видов таких плодов являются столь любимые нашими соотечественниками кабачки, отличающиеся большими размерами, в связи с чем, возникает вполне резонный вопрос – как правильно организовать их длительное хранение, чтобы они не испортились в течение долгого времени, сохраняя свои вкусовые и питательные свойства до непосредственного момента приготовления пищи.
Грамотный подход позволяет обеспечить им срок годности до полугода и выше – для этого необходимо позаботиться о правильной упаковке и складировании в условиях квартиры или частного дома.
Подготовительный этап
Чтобы свежие цельные кабачки хорошо хранились, важно позаботиться об их своевременном сборе, который должен быть осуществлен до первых холодов, в противном случае урожай с очень большой вероятностью быстро сгниет.
Любые нездоровые и вызывающие сомнение экземпляры, либо имеющие внешние повреждения, следует сразу же отбраковывать, выкидывая или, если это возможно, перерабатывая на заготовки, например, изготавливая из них аппетитную и превосходно хранящуюся икру.
Срезая плод, необходимо оставлять на нем ножку длиной не менее 4-6 сантиметров. Кожуру протирают от грязи сухой тканью, мыть ее категорически запрещается, во избежание быстрой порчи продукта.
Хранение кабачков в подвале
Данный метод широкодоступен владельцам собственных частных домов, и является крайне удобным, поскольку в большинстве случаев подвал – это просторное прохладное помещение, в которое можно без труда уместить достаточно большое количество этих крупных овощей.
Необходимо убедиться, что погреб сухой и прохладный, с температурой воздуха около +10 градусов, защищенный от мышей и других вредителей. Продолговатые плоды удобнее всего хранить на полках и стеллажах, дно которых выстилается сеном, в таком виде, чтобы их ножки смотрели вверх.
По возможности размещение следует производить в один слой, с расстоянием между соседними кабачками около 5 сантиметров. Также в качестве тары для складирования можно использовать деревянные ящики, прокладывая между плодами гофрированный картон.
Хранение кабачков в квартире
Должно осуществляться в сухом, защищенном от прямого попадания солнечных лучей месте. Лучше, если это будет полная темнота, поскольку наличие освещения провоцирует прорастание находящихся внутри плода семян.
Отличное решение – складировать собранный урожай под кроватью или в кладовке, либо в ящиках из картона или древесины. В любом случае, соседние плоды должны лежать таким образом, чтобы не касаться кожурой друг друга.
Если же речь идет всего лишь о нескольких кабачках, то их вполне можно хранить и на овощной полке в обычном, имеющемся в каждом жилище холодильнике, предварительно протерев их поверхность от загрязнений чистой сухой хлопчатобумажной тканью.
И ни в коем случае не стоит подвергать их замораживанию – воздействие сильного холода попросту испортит их вкус.