Как избавиться от долгносиков в продуктах

Запасы крупы и макарон на кухне должны быть у каждой хозяйки, чтобы не застать ее врасплох. Но при длительном хранении можно заметить, что в них появились небольшие по размеры жучки (долгоносики).

Эти насекомые могут полностью испортить имеющиеся припасы таких продуктов на кухне. Этих непрошеных гостей можно вывести несколькими способами.

Из большого количества разновидностей долгоносиков, лишь некоторые могут появиться в доме, уничтожая мучные и крупяные изделия. Наиболее часто встречающиеся виды – долгоносик амбарный, рисовый, ореховый, дубовый.

Некоторые из этих насекомых отлично летают, а другие не умеют этого делать. Процесс размножения у них происходит очень быстро. Самка в одной кладке может отложить до 300 яиц.

Поэтому при первом же обнаружении этих насекомых следует немедленно принять меры по избавлению помещения от них, иначе будут напрочь испорчены все имеющиеся припасы.

Откуда попадают в дом долгоносики

Этих насекомых можно занести в квартиру вместе с продуктами, купленными на рынке. Злаковые поражаются ими на складах, если там не были проведены своевременные меры по их уничтожению.

Если в пакете с крупой находятся только яйца этого вредителя, то обнаружить невооруженным глазом их практически не возможно. Но когда появятся взрослые особи, то это сразу будет видно. Употреблять в пищу пораженные ими продукты не стоит.

Они наносят вред не только тем, что портят продукты. Насекомые для человека также опасны. Они могут переносить некоторые серьезные заболевания, например, грибковые инфекции, а также вызвать аллергические реакции.

Профилактические меры

Чтобы обезопасить продукты от поражения долгоносиком, следует их хранить только в плотно закрываемых пластиковых или стеклянных емкостях. Полиэтиленовый пакет не спасет запасы от насекомого. Также следует учесть, что долгоносики не разводятся при температуре ниже +10 градусов.

Кроме этого, купленную крупу рекомендуется поместить примерено на 3 часа в морозильную камеру. Низкая температура убьет не только взрослых особей, но и кладки яиц долгоносика.

Также долгоносики не могут вынести слишком высокой температуры. Они погибнут, если крупу прокалить в духовом шкафу при температуре +50 градусов. Для этой процедуры достаточно 20 минут. Если прокаливать дольше, то это может привести к разрушению сыпучих продуктов.

Яйца насекомого разрушаются при прогревании пораженной крупы в микроволновой печи. Время для обработки 2-3 минуты при максимальной температуре.

Отпугнет вредителей уксусная обработка полок, где будут храниться продукты. Таким же действием обладают лавандовые веточки, которые нужно разложить на полках в шкафах для хранения.

Не выносят они запах пижмы, мяты, лаврового листа и апельсиновых корок. Заменять такие средства на полке нужно каждый месяц.

Чтобы предупредить размножение долгоносика, в банку с крупой помещают по 1-2 очищенных зубка чеснока, или лавровые листья.

Если насекомое появилось в запасах гороха, то его можно пересыпать красным молотым перцем. Запасы муки можно хранить в тканевых мешочках, проваренных в воде с большим количеством соли.

Проводить обработку химическими средствами на кухне категорически противопоказано. Это может стать причиной отравления людей и домашних животных.

Такими средствами могут проводиться дезинфицирующие мероприятия только в помещениях, используемых под склады. Там проводят как аэрозольную обработку, так и газовую дезинфекцию.

Загрузка ...
Adblock
detector
Яндекс.Метрика