Грецкие орехи – это не только вкусный, но и очень полезный продукт, имеющий в составе витамины А и Е. Однако, получить пользу можно только из качественных орехов, поэтому так важно правильно их сохранить.
Закупая орехи по осени, важно обратить внимание на состояние продукции. Они не должны быть повреждены, а также иметь слишком темный цвет и высокую влажность.
Хранить орехи в скорлупе можно более года, но для этого важно правильно их подготовить. Прежде чем убрать плоды в постоянное место хранения, например, в кладовую, нужно их почистить и посушить.
Держать орех можно в холщовых мешках, банках или ящиках. Сушить урожай можно на свежем воздухе в ясную погоду или же поместить их на чердак, где имеется хорошая вентиляция.
Если плодов немного, то можно высушить их даже в комнате, расстелив на пол или стол бумагу либо ткань и высыпать плоды тонким слоем.
Также можно прибегнуть к сушке в духовке. Однако, важно следить за температурой, она не должна быть слишком высокой, не более 60 градусов.
Процедура сушки также не должна занимать и много времени, максимум два часа. Если орехов не большое количество, то посушить их можно даже на батарее. Хранить очищенные и высушенные орехи следует в чистом и сухом месте.
Если держать плоды в ящиках или вентилируемых мешочках, то минимальная температура не должна опускаться ниже -5 градусов, а максимальная подниматься не выше +10 градусов. Держа урожай в герметичных банках не допускается хранить их под прямыми лучами солнца.
Перечисленные правила помогут сохранить грецкий орех в скорлупе до нового урожая. Однако, многие пользователи задаются вопросом, можно ли держать долгий срок очищенные ядра?
Ответ будет утвердительным только в том случае, если соблюдать определенные условия. В частности, прежде всего следует правильно отобрать сырье для хранения.
Основные критерии выбора следующие:
- приятный запах;
- сладковатый вкус без горечи;
- красивый внешний вид и светлый оттенок плодов;
- отсутствие посторонних примесей, личинок насекомых и плесени.
Выбранные по всем правилам плоды можно легко сохранить длительный срок, если сначала их подержать в духовке на средней температуре несколько минут, а затем поместить в морозилку в плотно закрытых контейнерах.
Желательно держать ядра подальше от сильно-пахнущих продуктов, так как они могут впитать посторонний запах. Перед употреблением ядра следует разморозить и подержать в духовом шкафу либо обжарить на сковороде.
Если заморозка не является приемлемым способом хранения, то можно держать очищенные орехи и просто в холодильнике.
Для этого необходимо насыпать ядра в сухую емкость и плотно закрыть. Такие банки не допускается держать под солнечными лучами, а также в условиях высокой влажности. Для данного способа плоды также следует предварительно прокалить в духовке.
Подводя итог, можно сказать, что сохранить грецкие орехи в домашних условиях совсем не сложно, важно лишь придерживаться определенных правил.
Также всегда можно сделать заготовки из ядер, например, с медом. В таком виде орехи можно хранить довольно долго.