Нередко случается так, что вы очистили картошки больше, чем ее потребовалось для приготовления блюда. Выбросить жалко, а как сделать так, чтобы она не потемнела, не испортилась?
Варианты хранения картофеля без кожуры
При контакте очищенного корнеплода с кислородом его вкусовые и визуальные качества портятся. Из часто применяемых способов предотвращения этого:
- Положить картошку в ёмкость с холодной водой;
- Обдать корнеплод крутым кипятком;
- Поместить овощ в холодильник;
- Положить в морозильную камеру.
Стоит отметить, что картофель в холодной вод может храниться не более 4 часов. После этого времени все полезные свойства и микроэлементы пропадут, овощ станет «пустым». Так же важный момент, чем мельче порезан картофель, тем короче время, которое он может находиться в воде.
Если нет возможности хранить картофель в воде, можно его просто обдать кипятком. При этом картофель может храниться на открытом воздухе на протяжении 5-6 часов без потемнения и утраты своих качеств. Важно! При таком виде хранения вкусовые качества клубня изменяться.
Картофель и холодильник
В том случае, если вы не планируете использовать картошку в ближайшее время, вы смоете сохранить ее на сутки, при условии, что поместите в воду, а ёмкость с водой уберете в холодильник.
В любом из вышеприведенных способов важно помнить, что перед приготовлением еды картошку нужно промыть под проточной водой.
Замораживаем сырой корнеплод
Это самый действенный способ для сохранения картошки на длительный срок в сыром, и очищенном виде.
Соблюдайте алгоритм:
- Очищенный картофель моется.
- Убираются излишки воды и овощ можно поместить в обычный мешок полиэтиленовый или плёнку.
- Поместите пакет в морозильную камеру.
Обратите внимание, что когда вы решите пустить этот картофель в приготовление блюда, то размораживать его нельзя. Вы просто сразу приступаете к варке в соленоватой воде.
Если ваша морозильная камера способна хранить продукты при температуре -30, то в этом случае картошка может храниться сколь угодно долго.
Если вы используете шоковую заморозку, то хранить картошку лучше не в пакете, а на плоской и ровной поверхности. Для этого можно использовать пластиковую разделочную доску или поддон.
Как избежать скисания овоща
Если картошка пролежала в воде слишком долго, либо вода была недостаточно холодной – картофель пропадут. То, что корнеплод скис выдадут мелкие пузырьки на поверхности воды и пленка. Это происходит из-за естественного процесса брожения.
Такой продукт употреблять в пищу нельзя. Чтобы этого не допустить, вода для хранения должна быть холодной и каждый час нужно менять и промывать картошку под проточной водой.
Если картошка стала темной
Такой продукт можно применять в пище, предварительно очистив темный налет, срезав кожу. На вкусовые качества такое потемнение никак нес кажется, но полезные свойства уменьшатся многократно. Поэтому лучше не допускать такого и применять в пищу весь очищенный продукт.