Рыба – почитаемый продукт, особенно для тех, кто следит за своим здоровьем, а также для тех, кто желает наслаждаться вкусом ценного продукта.
Среди тех, кто любит рыбу, бытует мнение, что самым лучшим продуктом является налим. Именно эта рыба обладает непревзойденным, нежным и немного сладковатым ароматом.
Для того чтобы приготовить налима, необходимо его предварительно разделать, а именно правильно очистить.
Пошаговая инструкция очистки налима
Для того чтобы почистить налима нет необходимости использовать слишком сложные приспособления. Достаточно использовать соль, нож и пассатижи.
Снимаем кожу
Для того чтобы очистить рыбу необходимо предварительно снять с нее кожу. Она у данного типа рыб твердая и ее употреблять не то чтобы не нельзя, она просто невкусная.
Процесс снятия следующий:
- Предварительно с поверхности кожи необходимо снять всю слизь. Это позволит приятней работать с рыбой. Для устранения слизи стоит использовать соль, которой натираем всю рыбу и далее промываем ее.
- Далее вокруг головы необходимо сделать круговой надрез сзади жаберных щелей.
- Кожу, где был сделан надрез, необходимо аккуратно снять пассатижами. При этом медленными движениями она снимается как чулок. За счет того, что кожа у налима плотная, она достаточно просто снимается.
Потрошение
- После того как кожа снята, можно приступать к работе по потрошению. В этом случае необходимо рыбу уложить на разделочную доску на спину и с помощью острого ножа в брюхе делается надрез. Кожа на брюхе тонкая, а значит сам надрез необходимо делать максимально неглубоким, чтобы не повредить внутренности.
- Далее аккуратно их удаляем из полости брюха. Для дальнейшего приготовления можно использовать печень. Если есть любители, то можно оставить и икру, и молоки. Все остальные внутренности подлежат уничтожению. Обязательно с осторожностью необходимо обращаться с желчным пузырем. В том случае если его нечаянно получиться повредить, то мясо будет испорчено.
- После потрошения необходимо аккуратно промыть рыбную тушку.
Разделка
- Первостепенно необходимо устранить голову. Предварительно можно убрать жабры, но только в том случае если есть желание далее готовить рыбью голову.
- Устраняем плавники и хвост.
- Если необходимо тушку можно разрезать на порционные куски.
Другой способ разделки
Любителей налима существует много, поэтому и способов разделки существует несколько. Некоторые хозяйки предпочитают снимать кожу с рыбины в конце, после того, как будут проведены все работы с внутренностями.
Но и здесь необходимо следовать определенной последовательности:
- Потрошим налим.
- Режем налим на две части и тщательно их промываем.
- Убираем голову.
- Устраняем все кости.
- Полученные половинки разделываем с целью устранения кожи. Сам процесс проводится также с пассатижами.
Оба способа отлично подходят для разделки налима. Какой именно выбрать зависит от предпочтения повара.