Секреты выбора фритюрницы для кухни

Секреты выбора фритюрницы для кухни

Деликатесы из картофеля считаются самыми любимыми во многих семьях. Особенно нравится всем жареные блюда такого типа.

Фритюрница позволяет использовать необычный метод готовки таких лакомств. Ее появление на кухне позволит сэкономить средства на посещении ресторанов быстрого питания. И выручит хозяйку в такие времена, когда нужно срочно приготовить сытный ужин.

Считается, что фритюрница предназначена для приготовления блюд из картофеля. Но умелые кулинары умудряются жарить в ней хворост, грибы, овощи, делать пончики.

Важные критерии выбора

Выбирать прибор стоит под задачи. Следует учесть несколько важных характеристик.

  1. Мощность. От этой характеристики зависит скорость разогрева и приготовления блюд. Модели бывают мощностью от 800 и до 2000 Вт. По-настоящему быстрое приготовление гарантируют агрегаты с показателями от 1500 Вт.
  2. Тип емкости. Учитывается объем чащи и покрытие. На рынке представлены вариации с емкостью от 0,5 до 5 литров, они выпускаются для домашнего пользования. Для кафе и ресторанов потребуется профессиональная фритюрница на 12 литров. Объем чаши в 0,8 литров позволяет приготовить блюда на одну-две персоны. Для большой семьи лучше выбирать более емкие варианты. Но чем больше объем, тем больше масла придется тратить. Оптимальным размером для маленькой семьи считается емкость на 2 литра.

Важно! Существуют модели, особенно экономичного типа. Для жарки продуктов в них требуется всего 1-2 столовые ложки масла.

Что касается поверхности, то лучше выбирать модели с антипригарным покрытием. Качество приготовления пищи, а также срок службы прибора будут на высоте.

  1. Вместимость. Этот параметр измеряется в килограммах. Бывают модели, которые вмещают от 250 грамм до 1,6 килограммов овощей.
  2. Фильтры. Во всех кафе быстрого питания чувствуется запах картофеля-фри. Но в квартире он не всегда приятен. Его можно устранить за счет фильтров. Они бывают встроенными или идут в комплекте. Среди однослойных и многослойных вариаций лучше выбирать вторые. Очистители масла не входят в комплект, но могут использоваться со многими моделями. Впрочем, некоторые хозяйки не допускают повторного применения масла, ведь фильтры очищают только от элементов пищи, но не от вредных канцерогенов, которые могут накапливаться в нем.

На что еще стоит обратить внимание

Модели могут казаться одинаковыми при первом изучении. Но у них есть немало второстепенных характеристик, которые тоже следует учесть.

  1. Тип разборки. Этот вид приборов приходится мыть часто. Поскольку их сложно отмывать, то проще ухаживать за фритюрницей, если ее можно разбирать. Хотя бы некоторые детали должны сниматься.
  2. Механизм слива. Если он имеется, удалять масло после приготовления еды намного проще, чем без него.
  3. Тип управления. Механический способ считается более простым и дешевым, электронная система управления дает ценную информацию о ходе приготовления блюда.
  4. Система автоматического отключения. Она есть почти у всех моделей. Можно устанавливать время, после которого срабатывает эта функция.
  5. Охлаждение дна. Эта функция исключает пригорание продукта, потому что температура дна поддерживается ниже, чем других поверхностей.
  6. Смотровое окно. Оно позволяет контролировать процесс приготовления картофеля и других продуктов без открывания крышки.

Представленные характеристики помогут вам выбрать подходящую фритюрницу. Средняя цена таких агрегатов находится на уровне 10 тысяч рублей.

Загрузка ...
Adblock
detector
Яндекс.Метрика