Даже самый качественный и острый нож, в процессе своей регулярной эксплуатации, рано или поздно потребует заточки. При этом мало кто знает, как выполнить этот процесс с помощью бруска правильно, таким образом, чтобы лезвие оставалось острым в течение как можно большего времени.
Содержание
Проверка заточки
Качество самостоятельной заточки ножка можно проверить самыми разными доступными способами. Наиболее простой и доступный каждому – сложив в четыре раза стандартную пеньковую веревку, попробовать перерезать ее лезвием с первого раза – если это получилось, значит, нож в дополнительной обработке не нуждается.
Правила заточки бруском
На самом деле, заточка лезвий кухонных, хозяйственных и других ножей своими руками не так уж и сложна, какой кажется на первый взгляд.
Достаточно просто попробовать, и набраться некоторого опыта. Чтобы работа получилась качественной, при ее выполнении понадобится соблюдать ряд правил:
- Использовать сразу два инструмента – с крупным и мелким зерном. Первый необходим для непосредственной заточки, а второй пригодится во время последующей шлифовки.
- Металл должен быть смочен специальным маслом, при неимении которого, в целях охлаждения, можно воспользоваться обычной водой.
- Особенно сильное значение имеет правильно подобранный и постоянно соблюдаемый угол наклона между лезвием и бруском.
Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы не совершить самой распространенной ошибки – перемещаться должен нож вдоль инструмента, а не наоборот, как это часто бывает у новичков. В противном случае силы и время будут попросту потрачены впустую.
Оптимальный угол
Правильной считается та заточка, угол которой колеблется в диапазоне от 17 до 47 градусов, причем самый идеальный вариант – 25 градусов.
Очень часто конкретное значение может зависеть от вида, использованного для изготовления лезвия металла.
Чем меньше угол заточки, тем она будет более острой, но в то же время и менее долговечной, вследствие быстрого закругления режущей кромки.
Соблюдать постоянный необходимый угол в процессе наведения остроты несложно. Для этого брусок кладут на ровную устойчивую поверхность, размещают поперек него лезвие и начинают плавными движениями водить его по поверхности инструмента, контролируя создаваемое давление и не меняя угол.
Направление должно быть одним и тем же, например, от себя или на себя. Если не соблюдать постоянный угол в процессе заточки, то это с большой вероятностью приведет к тому, что нож станет еще более тупым, чем был до начала процедур.
Особенности процесса
Чтобы лезвие стало острым, а эффект продержался как можно дольше, заточку следует проводить сразу с обеих сторон. Сначала для этого используют грубый крупнозернистый брусок, а затем – инструмент с мелкими зернами.
Заключительный этап шлифовки лучше всего проводить с помощью старого кожаного ремня или куска ненужной замши – это позволит получить гладкую и красивую, лишенную неаккуратных потертостей и царапин поверхность.
Размеры бруска
Большое значение в вопросах качественной заточки ножей своими руками имеют размеры применяемого бруска. Лучше всего будет, если он имеет ширину около 5 сантиметров, а его длина примерно в 2 раза превышает габариты обрабатываемого лезвия.
Инструментом необходимо пользоваться аккуратно, затачивая нож плавными медленными движениями – только в таком случае можно добиться правильного результата.